Нефть. API, Блумберг и беглый взгляд на текущую картину.


Доброго утра, друзья!

Ну что, целую неделю мы с вами не касались толком ситуации в нашей кормилице, а между тем как раз в этот время в ней и произошли события, которых долго ждали и которые в последнее время прямо напрашивались. Речь, конечно же, о решительном штурме с пробоем и фиксацией уровня в 79,80, а заодно и психологической отметки в 80 долларов за баррель сорта марки Брент. Как бы Трамп не старался в своем твитере, пока ситуация не в его пользу, особенно на кануне предстоящих в ноябре выборов. Но нам до них дела нет, особенно после того, как запретили в них вмешиваться. А вот на сырье поглядим.

Итак, что имеем. Осуществив пробой уровня в 79,80 и закрепившись выше, попутно обновив максимумы с 2014-го года, сырье открыло себе дорогу к новым целям. Технически ситуация строго бычья. Котировки продолжили движение в рамках растущего канала от середины августа и пока находятся в его середине, если брать уже новый контракт. Напомню, что текущий истекает уже на днях и на графике ниже отображены новые цены. Вершина этого канала сегодня проходит в районе 83,70 и сдвигается вверх во времени. В принципе пока ничего не мешает продолжить движение вверх с этой точки зрения. Единственный нюанс, так это то, что мы еще не видели подтверждения пробоя сверху и для полноценного роста было бы не плохо протестировать зону в 80. Пусть не сразу.   

График 1. Изменение стоимости нефти маки Брент (дневной таймфрейм)   


Если же взглянуть шире, то видим, что описанным выше пробоем осуществился и выход из 10-долларового диапазона, в котором котировки пребывали с весны. Это значит, что теоретически движение может быть продолжено вплоть до 90 долларов, что будет равно ширине диапазона. Об этом косвенно свидетельствует и анализ объемов. Около 80 долларов мы наблюдали последний редут из них за много лет, а вот далее следует пробел, который заканчивается лишь выше 100 долларов. То есть особых помех в виде скоплений объемов в этом промежутке не было ранее. 

График 2. Анализ объемов сделок с нефтью марки Брент (ретроспектива)

 

Таким образом, технически движение вверх пока смотрится более предпочтительно. Даже если рассматривать текущий пробой как засаживание в лонги по высоким ценам и выход "умных денег" в преддверие разворота, то выгоднее сделать это как можно выше. Единственное, что хотелось бы увидеть, так это подтверждение зоны в 80 сверху. Сегодня мы ожидаем выхода традиционной статистики по запасам от Минэнерго. Может быть она сможет остудить немного пыл как раз для коррекции. Несмотря на то ,что запасы находятся ниже средних 5 летних уровней и ниже 400 миллионов баррелей, фактор ураганов спал и это может сказаться и на добыче. Кроме этого API ожидает в своих прогнозах увеличения показателей. 

API

Нефть: +2,903 млн. баррелей;

Бензин: +0,949 млн. баррелей;

Дистилляты: -0,944 млн. баррелей;

Кушинг: +0,260 млн. баррелей.

Блумберг, правда, менее пессимистичен и выдал нейтральные цифры.

Bloomberg:

Нефть: -0,5 млн. баррелей (средний прогноз: 6 экспертов ждут снижения, 2 — роста);

Бензин: +0,574 млн. баррелей (5 экспертов ждут роста, 3 — снижения);

Дистилляты: -0,1 млн. баррелей (4 экспертов ждут снижения, 3 — роста и 1 сохранения статус-кво);

Кушинг: -0,15 млн. баррелей (собственный прогноз Bloomberg).

Также не стоит забывать ,что сегодня состоится заседание ФРС, на котором уже очевидно будет повышена ставка, но пристальное внимание к комментариям председателя. Рынки находятся высоко и любое мало-мальски негативное восприятие может поджечь фитиль, хотя бы в краткосрочной перспективе, что отразится и на сырьевых площадках. 

Ну а пока, работаем. 

Всем хорошего дня!

Степан и 8 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^