Подписаться arrow_upward

SanSan

Иран прогнозирует взлет цен на нефть из-за американских санкций


ОПЕК не сможет оперативно возместить «выпадающие» из-за санкций США иранские объемы нефти – 2,3 млн баррелей в сутки. Об этом заявил делегат Ирана в ОПЕК Хосейн Каземпур Ардебили, передает агентство IRNA.

По его словам, когда американские санкции в отношении Ирана вступят в силу, то другие члены ОПЕК вынуждены будут использовать свои резервы, чтобы направлять на мировой рынок нефть для восполнения отсутствия иранских поставок.

Как отметил Ардебили, даже такие экстренные меры не позволят разрешить ситуацию, так как это станет лишь решением на краткосрочную перспективу.

По мнению иранского делегата, результат будет очевидным — резкое удорожание «черного золота» на мировом рынке нефти.

“У производителей нефти ОПЕК нет возможности восполнить к ноябрю (уход с мирового рынка — ред.) 2,3 млн баррелей иранской нефти”, — заявил иранский представитель в ОПЕК.

Ардебили уверен, что американский президент Дональд Трамп будет вынужден учитывать складывающуюся ситуацию и пойдет на ослабление давления на Тегеран. Поэтому, считает он, у Вашингтона не получится довести экспорт нефти из Ирана до нуля — Исламская Республика будет ежесуточно поставлять на мировой рынок порядка 1-1,2 млн баррелей.

Иран же тем временем, как ранее сообщалось, снова начинает создавать запасы нефти на своих супертанкерах, которые превращаются в плавучие хранилища. Тегеран уже делал так в предыдущий период санкций, который завершился в 2016 году, когда было заключено соглашение по ядерной программе Ирана и санкции были частично сняты.

Произведенная в Иране нефть снова накапливается, так как не находит сбыта – многие компании, являющиеся импортерами иранской нефти, уже отказались от работы с Тегераном, опасаясь американских санкций. Покупатели начали отказываться от поставок, не дожидаясь 4 ноября, когда должен вступить в силу второй пакет американских санкций против Ирана.

И это несмотря на то, что Евросоюз ввел в действие блокирующий регламент, который объявил недействительными на территории ЕС экстерриториальные санкции США в отношении Ирана. Это произошло одновременно с введением первого пакета американских санкций.

Блокирующий регламент запрещает европейским компаниям соблюдать американские ограничения, а также запрещает исполнение любых решений иностранных судов, принятых на основании этих санкций. Документ также допускает получение компенсаций европейскими компаниями, которые могут понести убытки в результате действий США.

Технически несоблюдение санкций должно выглядеть так: любая европейская компания сможет получить на то особое разрешение Еврокомиссии. Оно будет выдаваться для каждого отдельного случая, если компания сможет подтвердить, что “невыполнение санкций может нанести серьезный ущерб интересам европейских компаний или Евросоюза в целом”. Однако на практике европейские компании предпочитают не рисковать. 

Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.