Подписаться arrow_upward

Шурик

На китайско-американском фронте — артподготовка


Мужчина с тележкой возле скамейки в виде ракеты с флагом США рядом с магазином в Пекине

Начало наступившей недели громыхнуло артподготовкой.

Пресс-канцелярия Госсовета Китайской Народной Республики опубликовала "Белую книгу" под слегка академичным заголовком "Факты о китайско-американских торгово-экономических спорах и позиция Китая", где обвинила оппонентов в том, что "администрация США стала проводить политику унилатерализма, протекционизма и экономической гегемонии, что привело к обострению китайско-американских торговых споров". А потом — фактически одновременно — из источников в правительстве США, заботливо слитых в американские средства массовой информации, стало известно, что и сами Соединенные Штаты в ближайшие несколько недель намерены развернуть против Китая крупную кампанию "в масштабах всей администрации".

Попробуем прояснить ближайшие планы сторон.

Итак, со стороны Соединенных Штатов Америки, согласно утечкам, с обвинениями в адрес китайского руководства и китайского бизнеса намерены консолидированно выступить не только Белый дом, но и министерства финансов, торговли и обороны страны. Что вполне похоже на правду, поскольку инициатором происходящего выступает аппарат национальной безопасности.

Обвинения в сторону Китая будут для нас вполне привычны и стандартны. Администрация США, как ожидается, обвинит Пекин в "злонамеренных действиях" в киберпространстве, вмешательстве в американские выборы и краже объектов интеллектуальной собственности. Помимо этого джентльменского набора, американские власти собираются обнародовать еще и некую "новую информацию" о враждебных действиях Китая против государственного и частного секторов США.

Буквально накануне госсекретарь США Майкл Помпео, напомним, заявил, что Трамп готов усиливать давление на Китай до тех пор, пока не достигнет желаемого результата.

Китай, в свою очередь, констатирует, что в результате неправомерных действий администрации Трампа "торговые и экономические трения между двумя сторонами подверглись эскалации в течение короткого периода времени, что нанесло серьезный вред торгово-экономическим отношениям", развивавшимся годами на основе совместной работы правительств и народов двух стран. И что это "создало серьезную угрозу многосторонней торговой системе и принципам свободной торговли".


Грузовые контейнеры в порту Циндао, Китай

Учитывая системность (в отличие от американской импульсивности) действий китайского руководства, это фактически декларация, что Китай не готов мириться с условиями США и готовится к горячей фазе — по крайней мере торговой войны. При этом мудро признавая, что "торговые и экономические отношения между КНР и США обладают великим значением для обоих государств, а также для стабильности и развития мировой экономики".

В том, что две глобальные экономические сверхдержавы столкнулись, неожиданного нет. Единственная настоящая сенсация заключается тут в том, что это произошло несколько раньше, чем прогнозировалось руководством КНР.

И при всем сочувствии Китаю необходимо констатировать: американцев тут в общем тоже можно понять. Чудовищный дисбаланс в торговле с КНР американцам, пытающимся проводить реиндустриализацию, понятное дело, не нравится. И это то, что называется накопленной (от себя добавим — десятилетиями) проблемой. Проблема эта "экзистенциальная", порожденная самой конфигурацией мировой экономики. И так чтобы уж откровенных злодеев в данной войне нет.

Поэтому нас здесь может и должен волновать только один вопрос: как в этой безумной экономической картине мира нужно действовать нам?

И ответ здесь тоже простой: ни во что не вмешиваться.

Во-первых, хотя бы потому, что наши китайские партнеры и не думают нас о вмешательстве просить: это — их война.

Во-вторых, у нас есть своя война, и китайцы прекрасно об этом знают. Мы сами находимся под мощнейшим санкционным прессом, и ни один "Чип и Дейл" из Пекина на помощь к нам не спешил и не спешит. И это с их стороны абсолютно правильно и разумно.

Так же как правильно и разумно будет, если мы будем и дальше наращивать торгово-экономическое сотрудничество с Китаем, вытесняя с наших рынков американские товары.

Вот, к примеру, строительство газопровода "Алтай", который мы по просьбе товарища Си должны сейчас в максимально короткие сроки согласовать: какое он имеет отношение к американо-китайскому торговому дисбалансу? На первый взгляд — самое прямое: американцы хотели бы продолжать поставлять на китайские рынки свой сланцевый СПГ. Но мы-то выстраиваем энергетическое сотрудничество с КНР не благодаря этому, а благодаря тому, что у нас общая граница. И через нее выгодно торговать и Российской Федерации, и Китаю.

Торговая война КНР и США — это не вполне наше дело.

Но это не значит, что мы ни за кого в этой войне не болеем: нам бы хотелось, конечно, чтобы в ней победил "многополярный мир". Хотя бы потому, что более-менее свободная торговля (ограниченная национальными интересами государств) возможна только в таком мире. В "однополярном" получается торговля, выражающая национальные интересы одного государства.

Мир это уже видел, и он от этого устал.

Источник: https://ria.ru/analytics/20180925/1529231700.html


Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.