Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

О важном, о вечном.

Санкции, преференции, торговые войны и защиты от них же. И все же: чем реально могут ответить страны, так или иначе задетые санкциями?

Речь не только и не столько о Китае, с которым, по моему мнению, все более или менее понятно. Китай будет брыкаться, показывать свое неудовольствие. И, в отличие от многих других стран, у Китая есть что сказать и что сделать. Но все это, скорее, внешняя сторона процесса.

Более серьезны внутренние течения: китайцы более активно, чем ранее, начнут переводить бизнес в другие страны (Вьетнам, Лаос, Бирму и т.д.).

У Китая есть возможность - в качестве ответной меры на санкционное и особенно таможенное давление - начать потихоньку девальвировать юань, и это оружие серьезное.

https://quote.rbc.ru/news/article/5b9678029a794716b046c4a4

Наконец, Китай очень неторопливо может начать сброс UST.

https://ria.ru/economy/20180920/1528939064.html

Продажа долга США не будет одномоментной, жители Поднебесной не из тех, кто стреляет себе в ногу.

Однако (скорее всего) такой процесс может быть запущен.

Итог марлезонского балета: многие страны, в качестве ответной меры на американское таможенное или санкционное давление, медленно начнут процесс сокращения своих вложений в американский долг. Многими уже активно обсуждается план отхода от расчета в долларах.

Мы все знаем пять функций денег.

Наиболее актуальные доя нас сегодня - расчетов и накопления.

Что же будет, если в USD эти функции потихоньку начнут ослабевать?

Давайте будем честны: не менее 80% всех финансовых инструментов мира номинированы в американских долларах, и процесс перехода на иные валюты расчёта будет долог, дорог и мучителен. Это не пять лет.

Задайте себе вопрос: в чем вы лично хотели бы сберегать свои средства? Копить на старость, например.

Пока, нравится это или нет, ответ очевиден.

Доллар тогда и только тогда начнет терять свое величие, когда появятся по- настоящему мощные и стабильные инвестиционные (!!!) альтернативы.

Сегодня их нет, но они будут появляться. И это будет по-настоящему серьезный ответ США.

В каких валютах? В разных.

Однозначно появится огромное количество новых еврооблигаций, номинированных в евро. В швейцарском франке (не уверен, что швейцарцы от этого будут в восторге), в канадском и австралийском долларах. В дирхамах, сингапурском и гонконгском долларах, в йене и израильском шекеле. Во всех более или менее стабильных валютах мира.

Кроме того, должны появиться десятки новых инструментов, привязанных к чему-то стабильному и вечному, типа золота.

Инструменты эти есть и сегодня, но их относительно немного, а долговых инструментов - раз-два и обчелся.

Они пока не слишком доходны и не особенно ликвидны.

Желательно, чтоб появились процентные инструменты в криптополе. Но об этом можно пока только думать.

Процесс инвестиций станет гораздо более замысловатым потому, что ранее нас интересовали разного вида консервативности инструменты, а завтра будут волновать в полной мере и перспективы валют, ибо наш инвестпортфель будет мультивалютным и портфельным менеджерам необходимо будет понимать перспективы валютных пар.

Это будет очень интересное время, и к нему надо быть готовым. Но для того, чтоб наступил черёд инвестиций в иных валютах, должны быть реализованы ряд важных моментов.

1. Для значительного количества инвесторов в мире должен стать очевидным тот факт, что инвестиции в американском долларе также несут в себе определенного рода риски. И риски эти необходимо диверсифицировать.

2. Доллар должен перестать быть истиной в последней инстанции. Спасительной, если хотите, гаванью. А это будет еще очень не скоро.

3. Должны появиться альтернативные, как я уже говорил ранее, инвестиционные инструменты в различных валютах или инструменты, обеспеченные чем-то понятным и стабильным.

4. Доля доллара в международных расчётах должна начать снижаться.

Короче, это ПРОЦЕСС.

Вопрос: а будет ли Америка спокойно и благожелательно на все это смотреть?

Ответ очевиден.

Доллар - самое главное оружие и один из важнейших инструментов американского влияния в мире, и никто так просто его гегемонией не поступится.

Как я неоднократно говорил ранее, USD обеспечен как экономической мощью Америки, так и ее технологической мощью, а самое главное - мощью административной и военной.

Как мы хорошо понимаем, в случае любых проблем в мире, конфликтов и т.д. все деньги бегут куда? Правильно, в доллар США.

Лично я практически убежден, что, по мере желания все большего и большего числа стран «дедолларизироваться», количество конфликтов в мире, военных столкновений и очагов напряженности будет расти.

Разумеется, случайно. И вообще, мы же понимаем, никакой связи нет.

Так ... эпизодические совпадения.

Рискну предположить, что искрить будет все больше, запах гари будет слышен везде.

Вот такие вот добрые и нежные мысли рождаются сегодня.

Может, во всем виновата погода?

Источник


Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.