Подписаться arrow_upward

Гоша

Реальные доходы россиян возобновили падение


В России возобновилось падение уровня жизни, сообщил в среду Росстат. Реальные располагаемые доходы населения - сумма, которая остается на руках после всех обязательных платежей и корректировки на инфляцию, - снова ушли в минус.

Снижение показателя - на 0,9% за август - было зафиксировано официальной статистикой впервые с декабря прошлого года.

В среднем, по оценке Росстата, граждане РФ получали в августе по 31818 рублей. И хотя в номинальном выражении доходы увеличились - на 2,7%, или 846 рублей - весь дополнительные деньги сгорели в инфляции.

На уровне потребительских цен она составила 3,5%, ускорившись в 1,5 раза после двух волн девальвации рубля. По прогнозу ЦБ, в 2019-м году на фоне повышения НДС темпы роста цен достигнут 5,5-6% и на столько же снизится покупательная способность рублевых доходов.

Пока оборот розницы продолжает расти: вопреки прогнозам, в августе он прибавил 2,8%. Россияне экономят на продуктах (средний чек в продовольственной рознице сжался до 2-летнего минимума), но увеличивают покупки непродовольственных товаров.

За время кризиса накопился отложенный спрос, и чтобы реализовать его, люди набирают кредиты, отмечает замдиректора Центра Развития ВШЭ Светлана Мисихина. С начала года банки предоставили физлицам 1,4 триллиона рублей новых займов, а в августе поставили исторический рекорд, выдав миллион кредитных карт за месяц.

Иллюзию благополучия может разрушить ЦБ: обеспокоенный долговым бумом, с сентября он ужесточил регулирование розничного кредитования. Это может затормозить потребление, предупреждает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Скорость, с которой люди набирают долги, говорит о том, что потребители игнорируют усиливающиеся риски, добавляет она.

В массе население пока не понимает последствий повышения НДС, показал опрос ЦБ: лишь 4% респондентов указали рост налога как инфляционный риск. Психологический эффект будет значительным - в первом квартале цены вырастут по всему ассортименту, отмечает Татьяна Орлова, экономист Emerginomics в Лондоне.

Вадим и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^