Подписаться arrow_upward

alex_seawell

Про Государственный долг США

2 августа 2011 года, 7 лет назад, мир потрясла сенсационная новость. Сенаторы США обсуждали, стоит ли ещё поднимать планку государственного долга. Справедливости ради, у них не было лучшего выхода. В итоге, за 12 часов до возможного объявления технического дефолта сенаторы объявили о повышении планки с 14,3 триллионов долларов до 16,4 триллионов долларов, и США включили печатный станок, чтобы напечатать новые долговые обязательства, обеспеченные, по сути, только силой и объёмом своей экономики. Это единственная страна, которая может позволить себе такое. 

Сейчас, в 2018 году, США имеют госдолг размером в 21,5 триллиона долларов, при этом, он растёт в экспоненциальной прогрессии.



Кто же главные держатели государственного долга США? По большей части свои же американские граждане. Около 70% государственного долга принадлежит правительству, учреждениям-инвесторам и Федеральному резерву. Согласно последней информации из Казначейства США иностранным юридическим лицам принадлежит около 30%. Как мы увидим на инфографике снизу, основными иностранными держателями (40%) являются две азиатские страны - Китай и Япония. 


Что касается того, почему растёт госдолг США - постоянно растет дефицит бюджета (профицит был всего 4 года в период правления Билла Клинтона), который приходится закрывать за счет эмиссии государственного долга. Бюджетную дыру также можно было бы залатать за счет повышения налогов или сокращения расходов, но оба эти варианта пагубно сказались бы на экономическом росте и вызвали бы недовольство граждан страны. США проблемы подобного выбора не испытывают: американский госдолг номинирован в той валюте, над эмиссией которой Вашингтон имеет прямой контроль, и при необходимости ФРС всегда готова включить печатный станок, чтобы выкупить долговые обязательства. Ни у одной другой страны мира, как уже было отмечено в начале, нет такой возможности.

По этой же причине высокий внешний долг не станет причиной дефолта в стране. Дефолт, то есть неоплата процентов или основного долга по долговым обязательствам, возможен только тогда, когда государство не способно брать новые кредиты на покрытие старых. В США такая ситуация может произойти только в одном случае — если Конгресс запретит федеральному правительству повышать лимит госдолга. 

Единственное, что реально волнует американцев, — это соотношение госдолга к ВВП. Согласно оценкам Всемирного банка, госдолг страны считается проблемным, когда он равен 77% годового ВВП государства. Однако многие страны десятилетиями живут и с большим долгом, например у Франции, Италии и Японии этот показатель превышает 100%. США не исключение — в последние годы госдолг страны выше ВВП примерно на 4%.

Текущие долговые проблемы США — результат острого финансово-экономического кризиса 2007–2008 годов. С тех пор стране несколько раз приходилось повышать потолок госдолга, что приводило к политическим баталиям между прошлой администрацией демократа Барака Обамы и республиканской оппозицией в Конгрессе.

Такое противостояние по партийной линии продолжается и сейчас. Республиканцы, в частности, стараются внести в соответствующий законопроект поправки о снижении бюджетных расходов. Демократы традиционно выступают против этого. Дональд Трамп неоднократно обещал снизить госдолг и более того — избавиться от него за восемь лет. Однако его план "Сделать Америку снова великой" и провести самые большие сокращения налогов с 1980 года потребует денег для бюджета, а значит, приведет только к росту заимствований.

В начале сентября Трамп поменял свою точку зрения по поводу госдолга. Президент заявил, что не только поддерживает повышение потолка, но и выступает за полную отмену процедуры периодического рассмотрения этого вопроса Конгрессом, что позволило бы федеральному правительству занимать деньги без ограничений. "На протяжении многих лет люди говорили о том, чтобы полностью избавиться от потолка госдолга, и есть много веских причин, чтобы это сделать, — сообщил Трамп журналистам в Белом доме. — Конечно, это будет обсуждаться. Мы даже обсуждали это на вчерашней встрече и сошлись во мнении, что [лимит] усложняет ситуацию, и он действительно не обязателен". По данным газеты The Washington Post, Трамп и лидер демократов в Сенате Чак Шумер уже договорились работать вместе в направлении полной отмены долгового лимита.

Консерваторам эти действия президента пришлись на по душе — лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл пообещал, что больше лимит заимствований подниматься не будет. Очередные дебаты на эту тему должны завершиться к 8 декабря — именно до этого срока действует утвержденный Конгрессом бюджет и повышение потолка долга.

Что касается отношения России к госдолгу США, то доля нашей страны на фоне продолжающегося кризиса в отношениях двух стран заметно сократилась (с 96,9 млрд. долларов в феврале 2015 года до 14,9 млрд.долларов в 2018 году).

На сайте http://usdebtclock.org/ можно наблюдать в реальном времени за тем, как растёт госдолг и основные показатели американской экономики, такие, как ВВП, дефицит бюджета, крупнейшие статьи расходов бюджета. 


Игорёк и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.