Подписаться arrow_upward

Гоша

Сколько резервов на самом деле есть у России и зачем ЦБ повысил ставку

ЦБ РФ на заседании в прошлую пятницу неожиданно для подавляющего большинства наблюдателей поднял ставку на 25 б.п. до 7,5% и приостановил покупки валюты в рамках бюджетного правила. Удивлены были не только отечественные, но и западные аналитики.

В комментариях глава ЦБ указала на "инфляционные риски вследствие изменения внешних условий" при том, что инфляция судя по статданным никакой угрозой еще не является. Среди непосредственных причин названы были ослабление рубля, реакция инфляционных ожиданий на рост НДС, ужесточение денежно-кредитных условий - рост доходностей ОФЗ.

Однако мы подозреваем некоторую неискренность и желание завуалировать истинные мотивы решения. Он, этот истинный мотив, прозвучал в комментариях, но в опять-таки замаскировано, якобы в связи с инфляцией.

Настоящая же цель внезапного решения о ставке - это просто защита курса рубля от падения, которое, если случится, вызовет самые неприятные последствия. Большинство ожидало вмешательства ЦБ в связи с девальвацией не раньше 75-80 рублей за доллар, но… возможно, ситуация хуже, чем кажется на первый взгляд.

Дело в том, что валюты в стране в реальности не так много, текущая стабильность целиком и полностью обеспечена активным балансом счета текущих операций (СТО) при цене нефти в 70 долларов. Но это, как мы много раз убеждались, очень зыбкий и ненадежный фундамент.

Положительное сальдо СТО, по данным ЦБ РФ, составило с начала года по июль 60 млрд долларов, в пятничных комментариях мы узнали, что до конца 2018 года Эльвира Набиуллина ожидает еще 30 млрд долларов притока и отток капитала 55 млрд за год (ранее прогноз 30!).

Оставим на время в стороне плавающие цифры прихода/ухода валюты по балансу, полностью зависящие от непредсказуемых цен на нефть и которые сами финансовые власти корректируют на десятки миллиардов каждые полгода.

ЗВР на сентябрь - 459,4 млрд долларов, но структура резервов любопытная. Почти до 80 млрд долларов выросла доля золота, на порядок менее ликвидного, чем кэш.

В Фонде национального благосостояния, который также учитывается в составе резервов, не в деньгах почти 35 млрд долларов (инфраструктурные облигации, вливания в капитал банков и т.п.), то есть условно это все еще "в минус".

Остается примерно 344 млрд долларов. По методике МВФ для измерения достаточности резервов для развивающихся стран (ARA-EM), которая учитывает риски торгового баланса (сокращение экспорта), закрытия рынков капитала (отсутствие возможности рефинансирования долга), а также поведения внутренних экономических агентов (валютизация сбережений) в случае России этот минимум 150-200 млрд долларов. А рекомендованный - еще больше, так как сырьевые экономики нуждаются в большей защите от волатильных сырьевых потоков.

Не зря ЦБ объявлял о желании копить до 500 млрд долларов. Условно "свободными", таким образом, остаются максимум 140 млрд долларов, и это очень и очень оптимистичный максимум, в реальности меньше.

А что у нас в пассиве? Совокупный внешний долг сильно сократился с более чем 500 млрд долларов годом ранее, но на 1 июля все еще составляет 485,5 млрд. Однако есть также 80 млрд долларов депозитов населения и 70 млрд - юридических лиц в банках. Имеются не менее 26 млрд долларов средств нерезидентов в ОФЗ. И есть еще постоянная угроза падения цен на нефть, которая многократно в экономической истории РФ реализовывалась и путала все карты.

Наконец, угроза валютной паники населения и предприятий при определенных условиях, которая пострашней нефти будет.

Запасы валюты выглядят вовсе не железобетонно достаточными. "Все пропало" кричать безусловно пока не нужно, но каждый миллиард долларов на счету, это точно.

Именно поэтому рубль все последние два года был основной целью манипуляций со ставкой. Ничем иным не объяснить тот факт, что ЦБ так долго держал ставку выше 7% при инфляции давным-давно не выше 3% - 3-4% в реальном выражении, что адски много.

Цель была в сохранении привлекательным для нерезидентов рынка ОФЗ, ценность состояла в стимулировании постоянного притока иностранного капитала. Это был единственный действенный рычаг балансировки курса в руках властей, поскольку ни на нефть, ни на "инвестиционную привлекательность" экономики, ни на рост ВВП центробанк повлиять не мог и не может.

Зачем же он теперь поднял ставку, тем самым обозначив курс на ужесточение, что негативно для цен ОФЗ?

Ситуация кардинально изменилась. По-видимому, стало понятно, что ввод санкций на новый госдолг РФ в ноябре - вопрос решенный, гособлигации будут продавать, не глядя ни на какую ставку ЦБ.

А вот поднять стоимость игры против рубля надо, ведь влияние ключевой ставки ЦБ на краткосрочные ставки по свопам и репо овернайт намного отчетливей и непосредственней, чем на доходности ОФЗ. Дороже будет играть против рубля, дороже фондировать покупку доллара спекулянтам. Курс рубля обречен оставаться главным экономическим индикатором России, как бы не хотелось представить иное, цены на нефть - по-

Директор по инвестициям ИК "Питер Траст" Михаил Алтынов

Татьяна Ник и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.