Подписаться arrow_upward

Шурик

Росимущество перестало сдавать нефтяникам скважины в аренду


13 сентября. FINMARKET.RU - Несколько нефтяных компаний в этом году столкнулись с проблемой - они не могут взять у Росимущества в аренду скважины, пробуренные еще в советские годы, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники. Сейчас на балансе ведомства более 7000 скважин (4% от всего фонда скважин России), сообщил представитель Росимущества.

До 2018 г. эти скважины передавались во владение и пользование недропользователей на правах аренды на срок до года, после чего заключался новый договор, говорит один из нефтяников. Но после реорганизации территориальных управлений Росимущества в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО ведомства отказались сдавать скважины в аренду, потребовали проведения открытых аукционов для заключения договоров аренды, говорят три собеседника.

Проведение торгов - требование ФАС, отмечает собеседник в финансово-экономическом блоке правительства. "Антимонопольная служба указала на отсутствие нормативно-правовых обоснований для заключения договоров аренды без проведения торгов (конкурсов или аукционов). ФАС акцентировала внимание на том, чтобы не допускать действий, приводящих к ограничению конкуренции", - говорит он.

"Сегодня существует юридическая проблема, при которой взаимосвязанные имущественные права находятся под разным регулированием", - говорит заместитель руководителя ФАС Рачик Петросян. Служба обращала внимание на необходимость унификации и упрощения порядка предоставления прав аренды, проведения торгов в электронной форме. "Ситуация может быть решена через поправки в законодательство о недрах, на что мы обращали внимание Минприроды", - отметил он.

В Тюменской области, ХМАО и ЯНАО работают все крупные нефтяные компании. Всего в Западной Сибири добывается 56% российской нефти. Минимум для двух нефтяных компаний эта проблема привела к срыву "программы по испытанию ранее пробуренных скважин, расположенных в пределах лицензионных участков", рассказал один из собеседников "Ведомостей". Оценить ущерб от срывов сроков собеседники "Ведомостей" не смогли. Скважины Росимущества в основном технические, которые бурили при разведке месторождений, и они не могут использоваться при добыче, отмечает партнер компании "Нафко-консультанты" Ирина Мостовая.

В ходе лицензирования продается не участок как таковой, а право пользования недрами, скважины не передаются, объясняет старший научный сотрудник Института горного и энергетического права РГУ нефти и газа им. Губкина Иван Сидоров. В соответствии с законом о недрах прекращение прав на объекты, необходимые для работ, связанных с пользованием недрами, например скважины, возможно только при условии их ликвидации или консервации за средства собственника, говорит Мостовая. То есть купить скважины Росимущества можно только с целью консервации или ликвидации за свой счет, но это лишено смысла, компании дешевле арендовать, рассуждает она.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.