Подписаться arrow_upward

Гоша

В России стало вдвое больше безнадежных должников


За последние четыре года доля заемщиков с непогашенной просрочкой платежа от полугода выросла почти вдвое и составила 12,1%. По расчетам Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в первые шесть месяцев 2018 их количество увеличилось до 6,7 млн человек по сравнению с 3,1 млн человек в середине 2014 года.

Рост доли безнадежных должников объясняется снижением доходов населения и агрессивным наращиванием кредитных портфелей банками, пишут "Известия". За последние четыре года реальные доходы населения упали на 11,4%: в 2014 году - на 0,7%, в 2015-м - на 3,2%, в 2016-м - на 5,8% и в 2017-м - на 1,7%.

Резкое увеличение выдачи займов населению привело к росту кредитной нагрузки, что ещё до ухудшения ситуации в экономике аккумулировало повышенный риск, отмечает начальник управления стратегий взыскания Бинбанка Станислав Витвицкий. По данным эксперта, в целом база безнадежных долгов уже сформирована - во многом в кризисный период. По итогам текущего года доля заемщиков с непогашенной просрочкой от шести месяцев составит 12,2-12,3%, увеличившись лишь на 0,1-0,2%, прогнозирует главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович.

При неуплате кредита больше полугода возвращения долга начинает требовать собственная служба взыскания банка. Если это не дает результата, банк продает долги коллекторам или обращается в суд, который может взыскать имущество должника.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^