Подписаться arrow_upward

Стас Швецов

Спрос США стабилен, запасы нефти тают.

США сегодня одна из главных действующих фигур на мировом рынке нефти. Уровень развития населения страны настолько высок, что эта страна сегодня самый большой потребитель сырой нефти в мире.

При населении 326 млн человек, страна перерабатывает 18 млн баррелей в сутки. Согласно последним данным EIA.

Главная причина такой большой необходимости в нефти это уровень ВВП. Который сегодня составляет 19,4 трлн долларов США.


ВВП в США растет ежегодно свыше 500 млрд долларов. За 7 лет с 2010 по 2017 ВВП выросло на 4,3 трлн долларов. Или на 30 процентов.

На этом фоне потребление нефти выросло всего на 10 процентов.

В чем главная причина такого не соответствия потребления нефти и ВВП?

Главная причина заключается в том, что новые технологии производства автомобилей снижают расход топлива при передвижении. А сегодня все больше на дорогах появляются гибридные автомобили, и даже полностью электрические.

Динамику в современных западных странах изменить не возможно, и тенденции постепенной смены ДВС на электрические двигатели будут расти.

Сегодня в США максимальный уровень мощностей НПЗ для переработки нефти составляет 18,2 млн баррелей в сутки. Среднегодовая необходимость в 2017 году составила порядка 16,7 млн баррелей в сутки, или запас около 1,5 млн. баррелей в сутки. Это примерно на 5-7 лет роста спроса на нефть. Рынок США для инвестиций в нефтедобычу сегодня себя исчерпал, только для поддержания необходимого количества новой добычи нефти для замены отработанных скважин в США. И скорее всего в ближайшие 5 лет в Америке начнется ежегодное снижение спроса на нефть.

Однако в США при таком нефтяном будущем зачем то нарастили SPR (стратегический нефтяной резерв).  Сегодня объем SPR равен 660 млн баррелей. Затарили весь этот объем по ценам ниже 40 долларов. А 75 процентов SPR при цене ниже 10 долларов США за баррель. Предназначены эти резервы в случае экстренной необходимости, когда на мировом рынке будет дефицит нефти. Но сегодня при ценах 60-70 долларов за баррель такая ситуация вряд ли возможна. Любые поставщики рады продавать нефть, получая огромные прибыли.

Коммерческие запасы более оперативные и более подвержены изменениям конъюнктуры мирового нефтяного рынка. То есть их динамика зависит не от решений правительства, а от действий нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний, и зарубежных в том числе. Последние данные по коммерческим запасам показали снижение на 4,3 млн баррелей в сутки. На этом фоне котировки на нефть не отреагировали ростом, а продолжили снижение.

Главным образом из-за избытка предложения сырой нефти в мире сегодня. Почему тогда США не увеличивают объем закупок? Потому что сегодняшнее снижение запасов не является проблемой для США, их средний уровень запасов за последние 10 лет составлял 300-400 млн баррелей. И конечно же их не устраивает цена.

До каких уровней может продлиться снижение нефтяных котировок? При таком нефтяном балансе снижение может продлиться весь сентябрь.

Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^