Подписаться arrow_upward

ETF-INVESTING

Нужно ли обращаться за помощью к финансовому консультанту?


Учитывая, что я сам занимаюсь консультированием клиентов, может показаться, что ответ на этот вопрос будет достаточно простым – из разряда «спросите у продавца энциклопедий, нужна ли вам энциклопедия». Тем не менее, мой ответ не будет таким однозначным.

Если человек решил инвестировать свои денежные средства, то у него может быть три варианта того, что делать дальше.

Вариант первый – разбираться во всем самостоятельно.

Здесь на помощь придут бесплатные вебинары, видео, тематические сайты со статьями и форумами, книги. Этот вариант не потребует больших денежных затрат. Однако при этом можно столкнуться с некоторыми проблемами.

Может оказаться, что найденную информацию не очень просто систематизировать. Среди этой информации может оказаться очень много «шелухи» — лишних, а то и неверных сведений, которые принесут инвестору вред. Общедоступными могут быть далеко не все сведения — какие-то нюансы могут быть пропущены. Плюс ко всему, у инвестора должно быть не только желание, но и время на сбор и изучение всей информации.

Второй вариант – пользуясь преимуществами первого варианта, дополнительно получать платную информацию по конкретным вопросам.

Инвестор по-прежнему сам занимается своим инвестиционным портфелем. Однако при этом он хочет в относительно короткий срок систематизировать те сведения и представления, которые у него есть, или получить какие-то детали по тем или иным моментам (к примеру, как выходить на зарубежные рынки). В этой ситуации на помощь приходят различные платные курсы, вебинары и т.п.

В данном варианте инвестору придется потратить не только время, но и деньги на прохождение обучения. Правда, и здесь будет возникать вопрос, насколько адекватным и полезным для инвестора будет тот или иной курс. Можно попытаться оценить это по тем бесплатным материалам, которые есть у авторов курса, а также поискать «живые» отзывы тех, кто проходил это обучение раньше.

И, наконец, третий вариант – обратиться к финансовому консультанту. В отличие от первых двух, этот вариант, прежде всего, сэкономит инвестору время. Ему не нужно будет глубоко изучать вопросы составления портфеля или, к примеру, разбираться в технических деталях инвестирования за рубежом. Можно будет сразу получить готовое решение в виде инвестиционного портфеля, исходя из целей инвестора, его срока инвестирования, терпимости к риску, сумм и прочих личных обстоятельств. Также к финансовому консультанту можно обратиться в том случае, если инвестору необходима определенная «поддержка», например, на начальном этапе, чтобы сделать первые шаги в инвестициях. Либо через консультанта можно решить какие-то конкретные задачи в виде открытия счета за рубежом или решения налоговых вопросов.

Правда, в денежном выражении обращение к финансовому консультанту, как правило, потребует наибольших затрат по сравнению с вариантами бесплатного и платного обучения. Кроме того, встанет вопрос о выборе «правильного» финансового консультанта, который в первую очередь будет заботиться об инвесторе, а не о собственном личном обогащении (однако это вопрос для отдельной статьи).

Как правило, проще всего начинать с первого варианта — изучения бесплатной или недорогой информации. К примеру, свой собственный путь в инвестициях я начинал именно так.

Сначала я читал книги с броским названием по типу «Как стать богатым в России» или «Как заработать миллион на инвестициях», которые попадались мне на глаза еще в институте. Это были книги, которые просто привлекли мое внимание к теме инвестиций. Однако они не отвечали достаточно глубоко на вопрос о том, что же реально нужно делать, чтобы разумно распоряжаться своими деньгами. Поэтому пришлось изучать более серьезные книги, а также различные бесплатные вебинары и курсы по инвестиционной тематике, которые в то время начали появляться в интернете.

Постепенно я перешел к использованию второго варианта – начал проходить платное обучение по конкретным вопросам (составление портфеля в России и за рубежом, налоги и др.). Кроме того, пришлось изучать иностранную литературу, т.к. информации по некоторым темам в российских источниках просто не было.

Третьим вариантом – платными консультациями – я также периодически пользовался и иногда пользуюсь до сих пор. Правда, сейчас в большей степени это связано не с инвестициями как таковыми, а с деятельностью финансового консультанта и смежными вопросами, которые при этом возникают.

Поэтому можно сказать, что в разное время я использовал все три описанных выше варианта.

Тем не менее, ответ на вопрос о том, нужно ли обращаться за помощью к финансовому консультанту, будет у каждого свой. Кто-то хочет заниматься своим портфелем полностью самостоятельно, готов тратить на это много времени и не хочет прибегать к какой-либо платной помощи. Кто-то готов периодически проходить платное обучение. Кто-то, наоборот, не хочет загружать себя вопросами составления портфеля, а готов обратиться к консультанту.

Самое главное – осознать, что на сегодняшний день (особенно в свете неотвратимости новой пенсионной реформы) от инвестирования своих денежных средств никуда не деться. Это обязательно нужно делать. После этого можно переходить к следующему этапу — проверить на практике, какой из трех вариантов дальнейших действий в данный момент подойдет лично вам в наибольшей степени.

Источник

Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.