Подписаться arrow_upward

Vlad

Назначена дата следующего раунда “газовых” переговоров Россия-Украина-ЕК


Еврокомиссия ожидает, что переговоры по транзиту российского природного газа через Украину после 2019 года возобновятся на следующей неделе. Как заявил вице-президент ЕК по Энергосоюзу Марош Шефчович. совещания экспертов высокого уровня состоятся 12-13 сентября, а затем – 26 сентября.

Стоит отметить, что первый раунд переговоров окончился практически ничем. Российскую делегацию на стартовых переговорах возглавлял глава Минэнерго Александр Новак, украинскую — глава МИД Украины Климкин, ЕК – первый вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

Хотя никто не и ждал быстрых сдвигов — все понимали, что переговоры будут долгими, могут растянуться на многие месяцы, однако всем сторонам нужно сохранение украинского маршрута — в большей или меньшей степени, при определенных условиях. Уже сейчас ясно, учитывая риторику сторон, что итоговое решение будет приниматься тяжело.

В ЕК рассчитывают на сохранение долгосрочного транзита через Украину после 2019 года, когда истечет срок нынешнего транзитного контракта, поскольку это залог энергобезопасности Европы, заявил Шефчович.

Россия ранее говорила, что после реализации проекта «Северный поток-2» объем прокачки через Украину заметно снизится — до 10-15 млрд кубометров в год. Украина настаивает на отмене проекта «Северный поток-2» и даже предлагает снизить цену на транспортировку, если будет полностью задействована ее ГТС — порядка 141 млрд кубометров в год.

Понятное дело, что Россию этот вариант не устраивает – поэтому она будет биться за свой газопровод до конца, так как нет никакого резона сворачивать проект, когда в него уже вложены огромные средства.

Скорее всего, финальные переговоры все-таки завершатся неким компромиссом. Возможно, будут недовольны все стороны, но украинский транзит все равно останется, хотя и в усеченном виде.

В любом случае «Газпром» не станет ломать копья и отказываться от прокачки газа через Украину, поскольку необходимые объемы поставок газа в Европу даже после 2019 года все равно не влезут в те газопроводы, которые планируется построить к тому времени.

Российская сторона также будет решать и вопрос, связанный с постановлением Стокгольмского арбитража, который присудил российскому газовому холдингу выплатить украинской компании штраф свыше 2,6 млрд долларов. Решение данного вопроса не только даст понимание, как всем жить дальше, но и позволит сторонам нащупать болевые точки друг друга. Поэтому стороны пока стараются не озвучивать свои переговорные позиции, которые наверняка будут меняться в процессе встреч.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^