Подписаться arrow_upward

ECWORLD

В. Путин о пенсионном возрасте: что осталось за кадром?

Как всегда, АП - молодцы. Почти. Провели работу с возражениями (для толпы и даже для низкоинтеллектуальной части среднего класса / для юзеров Facebook): все тезисы относительно того, где еще взять деньги на выплату пенсий, отбили + игра с цифрами ("6 дней можно платить пенсии, если продать все дворцы ПФР" и т.п. - население не умеет считать и / или воспринимать информацию не так, как ее представляют; на самом деле речь о суммах повышения пенсий, а это уже не 6 дней, а 85 дней при предполагаемой индексации на 7% в год по каждому из случаев; понятно, что проблемы не решает, но подано красиво и убедительно).

Итак, предложение В. Путина:

• повышение пенсионного возраста для женщин не на 8 лет, а на 5 лет;

• если у женщины 3 ребенка - на 3 года раньше сможет выйти на пенсию; 4 ребенка - на 4 года раньше; 5 и более  - на пенсию в 50 лет;

• первым попадающим под новый закон предпенсионникам - на 6 месяцев раньше разрешат выйти на пенсию;

• льготы некоторые сохранят;

• уголовка за увольнение работников предпенсионного возраста.

Последний пункт шикарен. К чему приведет уголовка за увольнение? В случае сокращения - возьмутся сначала за молодых. В Путин так и говорит: 

"... люди старших возрастов - самые квалифицированные". Сокращение молодых - это снижение рождаемости, это дополнительно к тому, что отсутствие бабушек с пенсией дома снизит возможности для рождения и воспитания детей (ссылка).

В целом, очень красиво перенесли проблемы бюджета по выплате пенсий (сколько сотен миллиардов в год экономии?) на плечи работодателей и самих людей. Ну, то есть либо работодатели компенсируют, либо у народа просто не будет этих денег (тех, что не выплатят в виде пенсий за отнятые Х лет смещения возраста пенсии) - падение реальных доходов населения будет очень заметное (как вы думаете, в статистике Ростата нам покажут это в следующие 5-7 лет?).

Самые ярки фразы выступления - гиперинфляция и рост бедности. Это не только манипуляция. Это сигналы. И они услышаны.

Таким образом, что мы увидим дальше:

1.снижение рождаемости;

2.снижение реальных доходов населения в среднем на 1 россиянина;

3.компенсация потерь пенсионеров из кармана работодателя и детей пенсионера, не успевшего стать  пенсионером из-за смещения возраста;

4.перемещение молодых из "офисных" и лайтовых специальностей, где нет тяжелого труда, в специальности   тяжелого труда - то есть тот самый уход от "экономистов, юристов" в техникумы / рабочие специальности (и     это на фоне усиления роботизации / автоматизации в мире - что создает для них риск потери работы в   будущем в моменте - при изменении ситуации в стране и заходе сюда современных технологий широким  фронтом);

5.снижение маржинальности бизнеса (где большая доля людей предпенсионного и пенсионного возраста) из-   за принятия расходов на себя;

6.темпы инфляции расходов будут сильно опережать темпы роста инфляции доходов (реальных доходов) - как   следствие нищание населения;

7.вырванные доходы приведут к снижению потребления / спроса в части неосновных предметов / товаров потребления;

8.как следствие предыдущего пункта - возможно, снижение расходов россиян на медицину - то есть, наоборот,   снижение средней продолжительности жизни.

P.S. Возможно, Президент и простудился, но, сомневаюсь, что в Кремле нет средств от насморка. На мой взгляд, очень круто отработали новый элемент манипулирования, который вызывает сочувствие у граждан и понимание - всхлипы носом (как реагирует на это электорат: "его бы сейчас чаем горячим напоить, да бульенчику налить, совсем забегался ..." - это реально работает, особенно с женщинами, особенно предпенсионного заботливого возраста).

Кстати, по отношению к Первому лицу эта затея с "всхлипами" очень жесткая. И бьет по его имиджу. Показывая конкурентам / преемникам слабость. Это говорит о том, что в АП действительно сильно переживают по поводу неприятия людьми пенсреформы на уровне не выхода на улицы (за это они не переживают), а по поводу снижения рейтингов Первого лица, которые замеряют все: от ФСБ до общественных организаций (ведь, снижение рейтинга это удар по рабочим местам аналитиков АП и куратора этого направления). Но подставили они таким образом Первое лицо очень сильно. Зря.

P.P.S. Интересно, что картинка (в т.ч. фон и звук) в стиле 90-ых. В отличие от "бесед с народом". Никакой "роскоши и гламура" ("как и вы, живем просто, без дворцов ПФР").

P.P.P.S. В целом, В. Путин - хорошо в моменте вышел из сложной ситуации. Но АП его немного подставили "подходом" и последствиями такого решения. Отсылка к инфе ООН тоже не плохо зашла для отдельной группы слушателей, но надо было чуть сильнее и ярче этот момент выделить.

Источник

qGDR67 и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.