Подписаться arrow_upward

Константин

Европа уже вовсю создает замену SWIFT


Европа начала создание независимых платежных систем в Европе и «создании более независимых от SWIFT систем, создание европейского валютного фонда», заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас, открывая конференцию послов во внешнеполитическом ведомстве в Берлине.

«Санкционная политика Вашингтона вынуждает нас искать европейский ответ: внезапное принятие США неспецифических санкций в отношении России, Китая и других торговых партнеров значительным образом затрагивает Европу и Германию», — заявил Маас.

Министр отметил, что ЕС работает над развитием независимых от США институтов, в частности Европейского валютного фонда, а также над созданием платежной системы, которая бы позволила сохранить деловые отношения с Ираном.

Одновременно Маас подчеркнул, что США — «самый близкий партнер» ЕС. «Мы хотим, чтобы это так и оставалось», — добавил министр.

«Избрание Дональда Трампа показало, что мы не настолько знаем Америку, как думали», — отметил германский министр. Маас подчеркнул, что Европа «нуждается в новом, сбалансированном партнерстве с США», передает ТАСС.

«Усиливая европейское направление трансатлантического партнерства, мы создаем условия для того, чтобы ЕС и США могли положиться друг на друга», — считает он.

Глава МИД ФРГ не раз заявлял об этом.

Как сообщали «Вести. Экономика», неделей ранее министр иностранных дел Германии Хайко Маас поставил под сомнение целесообразность сохранения монополии США на глобальную платежную инфраструктуру и призывает создать независимую от Америки новую платежную систему, которая позволит Брюсселю не оглядываться на Вашингтон при проведении международных финансовых операций и, таким образом, спасти ядерную сделку между Ираном и Западом.

«Европа не должна позволять США действовать над нашими головами и наносить нам вред. По этой причине важно укрепить европейскую автономию путем создания независимых от США платежных каналов, включая Европейский валютный фонд и независимую SWIFT-систему», — заявил 21 августа Маас немецкой газете Handelsblatt.

По мнению главы германского внешнеполитического ведомства, для Европы жизненно важно сохранить иранскую сделку.

«Существующее соглашение намного лучше, чем угрожающий всему Ближнему Востоку взрывоопасный кризис», — уверен Маас.

Базирующаяся в Бельгии глобальная платежная сеть SWIFT позволяет финансовым учреждениям по всему миру отправлять и получать информацию о финансовых операциях. Руководство системы утверждает, что SWIFT политически нейтральная и независимая, хотя ранее она использовалась для блокировки транзакций и обеспечения соблюдения санкций США против различных стран, в первую очередь Ирана.

В 2012 г. датская газета Berlingske утверждала, что властям США удалось наложить арест на деньги, переведенные датским бизнесменом в немецкий банк за партию кубинских сигар, на которые США наложили санкции. Сделка была совершена в долларах, что позволило Вашингтону заблокировать ее.

По словам директора базирующегося в Берлине Института глобальной государственной политики Торстена Беннера, заявление Мааса стало «самым мощным призывом к финансовой и валютной независимости ЕС от США».

Статья министра иностранных дел Германии указывает на масштаб дилеммы, перед которой стоят европейские политики, в то время как они изо всех сил пытаются сохранить сделку с Ираном, преодолевая последствия введенных Трампом санкций против компаний, ведущих бизнес с Тегераном.

Маас также призвал к созданию «сбалансированного партнерства» с США, в котором европейцы будут занимать те «позиции, которые покидают Штаты». Европа должна, по его словам, «сформировать противовес, когда США пересекают красные линии».

Еще весной ЕС пообещал защитить европейский бизнес от принятых Вашингтоном карательных мер, но это не смогло убедить европейские компании, которые больше обеспокоены сохранением доступа к прибыльному рынку США, чем скромными возможностями Ирана.

В июле Вашингтон официально отклонил призыв руководства ЕС освободить ключевые отрасли (финансы, энергетика и здравоохранение) от американских санкций.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.