Подписаться arrow_upward

Vlad

Суд предписал арестовать взятый «Роснефтью» в залог американский НПЗ


Окружной суд американского штата Делавэр 23 августа издал приказ об аресте акций американской PDV Holding (PDVH), принадлежащих венесуэльской госнефтекомпании PDVSA. Через PDVH венесуэльская компания владеет 100% шестого по величине в США нефтеперерабатывающего завода Citgo, причем 49,9% акций Citgo находятся в залоге у «Роснефти». Суд поручил Службе маршалов США доставить и вручить приказ PDVH, следует из судебных документов. У «Роснефти» есть неделя, чтобы опротестовать решение суда

Это первый этап процедуры, предшествующей конкурсной продаже Citgo, которой добивается канадская компания Crystallex, оспаривающая передачу акций Citgo в залог «Роснефти». Акции Citgo пока не арестованы. У «Роснефти» есть неделя, чтобы подать ходатайство и предотвратить арест и возможную продажу предмета залога.

Rosneft Trading, швейцарская «дочка» «Роснефти», получила залоговые права на 49,9% акций Citgo в ноябре 2016 года в качестве обеспечения по кредиту размером около $1,5 млрд, выданному Венесуэле в 2016 году. По мнению Crystallex, которая добивается от Венесуэлы компенсации на $1,4 млрд по решению международного арбитража, Rosneft Trading получила залоговые права в рамках «мошеннической схемы» PDVSA по уводу активов от кредиторов. В прошлом году Crystallex подала иски к PDVSA, PDVH и Rosneft Trading.

С Rosneft Trading и PDVSA также судились дочерние структуры ConocoPhillips. Но 20 августа ConocoPhillips отказалась от претензий к PDVSA, поскольку последняя согласилась выплатить американской корпорации $2 млрд компенсаций. Rosneft Trading в пресс-релизе ConocoPhillips о мировом соглашении не упоминается.

Представитель ConocoPhillips отказался от комментариев в ответ на запрос РБК. Представитель «Роснефти» также отказался от комментариев.​

​Просьба «Роснефти»

Rosneft Trading просит суд Делавэра учесть ее залоговые права на Citgo, следует из письма, направленного 22 августа в суд юрфирмой DLA Piper (представляет интересы «дочки» «Роснефти»). Она настаивает на проведении слушаний, в рамках которых можно было бы обсудить оценку акций PDVH и их продажу под контролем суда, отмечается в письме.


Rosneft Trading настаивает на том, что Citgo не может быть принудительно продан, так как находится в 100-процентном обременении: швейцарская компания владеет залоговыми правами на 49,9% акций НПЗ и подтвержденным правом первоочередного взыскания по этому активу, а оставшиеся 50,1% находятся в залоге по облигациям PDVSA, подлежащим погашению в 2020 году. Rosneft Trading просит суд уведомлять компанию о дальнейших слушаниях по этому вопросу ввиду того, что они могут затронуть ее права, а также права «множества других заинтересованных сторон».

Актив на $3,5 млрд

Тот факт, что приказ об аресте потенциально затронет права других кредиторов PDVSA, не может служить причиной для отказа в исполнении вынесенного в пользу Crystallex решения, убеждала суд представляющая интересы Crystallex юрфирма Richards Layton & Finger (RLF) в письме 20 августа.

Представляющая интересы Citgo юрфирма Morris, Nichols, Arsht & Tunnell в своем письме в суд Делавэра утверждала, что суд не правомочен санкционировать арест и продажу акций PDVH ввиду поданной PDVSA апелляции и поэтому должен воздержаться от каких-либо действий, направленных на арест или продажу этих акций.

Стоимость Citgo составляет порядка $6,5–7,8 млрд, исходя из мультипликатора 5–6 прибылей EBITDA компании, которая за финансовый год, окончившийся в сентябре 2017 года, составила $1,3 млрд, оценил в обзоре старший кредитный аналитик Bloomberg Intelligence Джаймин Пател. Таким образом, у «Роснефти» есть залоговые права на актив потенциальной стоимостью $3,2–3,9 млрд.

Летом 2017 года Reuters сообщило, что «Роснефть» договаривается с PDVSA об обмене своих залоговых прав на акции Citgo на доли в нефтяных месторождениях и соглашение о поставке топлива.

О споре по Citgo осведомлен глава Минфина США Стивен Мнучин: весной 2017 года американские сенаторы призвали министра расследовать передачу «дочке» «Роснефти» залоговых прав на хьюстонский НПЗ, считая, что его переход в собственность российской компании «серьезно подорвет национальную безопасность и энергетическую независимость США».

Сценарии развязки

«Неизвестно, каким правом регулируются залоговые отношения между «Роснефтью» и PDVSA, а также как права «Роснефти» по сделке соотносятся с залоговым правом США, которое будет применимо при разрешении спора о наложении взыскания на имущество, расположенное на территории США», — сказал РБК управляющий партнер компании «УК «Право и бизнес» Александр Пахомов. Будет ли «Роснефть» иметь преимущественное право на удовлетворение своих прав залогодержателя, будет зависеть от применимого права и от того, настал ли срок погашения кредита PDVSA, отмечает эксперт.

Но если суд пойдет навстречу Crystallex и признает сделку недействительной, «дочка» «Роснефти» потеряет статус залогового кредитора и не обремененный залогом актив можно будет легко и просто продать, удовлетворив тем самым требования Crystallex, говорит Пахомов.

Если залог был получен надлежащим способом, то Crystallex все равно сможет обратить взыскание на акции PDVH, но получит актив, обремененный залогом, рассуждает источник РБК в международной юридической консалтинговой компании. Crystallex может выплатить кредит PDVSA перед «Роснефтью» и погасить залог, но если кредитные обязательства значительные (Crystallex заявляла, что речь идет о $1,5 млрд), то эта операция для Crystallex не имеет экономического смысла, говорит юрист.

РБК

Игорёк и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.