Подписаться arrow_upward

Vladislav___Khabarov

Ситуация в ЮАР и как на ней заработать


Ни за что на свете
Не ходите в Африку,
В Африку гулять!
В Африке акулы,
В Африке гориллы,
В Африке большие
Злые крокодилы
Будут вас кусать,
Бить и обижать,-
Не ходите, дети,
В Африку гулять.
В Африке разбойник,
В Африке злодей,
В Африке ужасный
Бар-ма-лей!
Он бегает по Африке
И кушает детей —
Гадкий, нехороший, жадный Бармалей!

История — такой интересный предмет, который мало кто знает, но должен знать на зубок каждый кто как то связан с финансами, экономикой, политикой, социальной сферой, менеджементом и рядом других специальностей. Для инвестора который изучает историю открываются огромные возможности, когда какой-нибудь политик, который ее не знает, решает творить без оглядки на нее.

То, что творится сейчас в ЮАР кажется глупым и невероятным, но судя по эмиграции оттуда за последние 20-30 лет белого населения, самые умные ЮАРцы понимали к чему все идет. А происходит помимо прочего отъем земель у белых фермеров. История соседнего Зимбабве ничему не научила черных властелинов южной страны (там были всякие мелкие неприятности, вроде гиперинфляции, падения банковской системы, обнищания населения и просто разгула разбоя и бандитизма). Падения ранда в этих условиях более чем закономерно. Можно также избирательно пошортить некоторые ЮАРские бумаги.

Тем не менее, я бы хотел написать немного о другом, о новом кодексе по добыче полезных ископаемых (mining charter) и о том, что для нас он означает.

Новый кодекс по добыче полезных ископаемых в ЮАР

Главное.

1.Владение — минимум 30% должно быть передано негритянскому населению, в том числе часть из этого   должна быть отдана рабочим, местным общинам (минимум 8%) и предпринимателям (минимум 14%)

2.Выплаты с оборота — владелец прав на добычу полезных ископаемых должен выплатить 1% годовой   выручки негритянским владельцам 30% акций до того, как станут возможны какие-либо выплаты другим   акционерам. Исключение — если не будет пройдем тест на финансовую состоятельность.

3.Закупка — минимум 70% товаров для добычи и 80% услуг должны быть у BBE (Black empowered entities —   Уполномоченные негритянские компании ); также 100% анализа минеральных образцов должно производится   ЮАРским компаниями — даже если эти компании некомпетентны или их услуги дороги.

4.Сотрудники:

1)Совет Директоров — минимум 50% негры, 25% из них негритянские женщины

2)Топ менеджемент — тоже самое

3)Высший менеджемент — 60% негры, 30% из них негритянские женщины

4)Средний менеджемент — 75% негры, 38% из них негритянские женщины

5)Младший менеджемент — 88% негры, 44% из них негритянские женщины

5.Развитие персонала — владельцы должны инвестировать определенные жесткие суммы в развитие персонала.

Так что же в этом плохого?

А теперь представьте себя на месте ГД майнинговой компании. Захочет ли он инвестировать, когда есть столько сложных и трудновыполнимых правил? Да и зачем ему в любом случае отдавать 30% кому-то кто не вложил ни копейки? И где гарантии, что завтра не попросят еще? Ведь кодекс уже неоднократно менялся и каждый раз в худшую сторону. А где набрать достаточно квалифицированного персонала и сколько им придется платить?

Ведь легче развивать бизнес в Канаде, Австралии, Латинской Америке, странах СНГ или даже в других частях Африки?

Этот кодекс приведет к тому, что ЮАР продолжит терять свою былую славу добытчика полезных ископаемых. Индустрия будет медленно и болезненно умирать, а тех кого этот кодекс должен защитить пострадают, как это всегда и бывает в истории, больше всего. Это, например, уже произошло с золотом (черная линия — ЮАР):


Что попадет под удар и что делать?

Индустрия добычи полезных ископаемых ЮАР — это:

• 68% от мировой добычи платины

• 35% палладия

• 6% золота

А также хром, ванадий, марганец, цирконий, антимоний, никель, железная руда и т.д.

Что делать инвестору?

Мой ответ — если вы не готовы смотреть джуниоров добывающих, скажем ванадий (частый случай, например, для добытчиков урана, как не странно), то можно присмотреться к ГМК Норильский Никель. У компании великолепный и перспективный микс металлов, цены на которые, судя по всему, будут существенно выше чем сегодня.

Закончю цитатой из песни президента ЮАР Якоба Зумы на 100 конгрессе ANR — ЮАРской правящей партии — «Убей бура, убей бура». Поищите на ютюбе. Есть ли еще вопросы по перспективам этой далекой страны?

Источник


Mr Investor и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.