Подписаться arrow_upward

ETF-INVESTING

Как накопить себе на пенсию


Не так давно в разделе «Вопросы — Ответы» на сайте sravni.ru я отвечал на вопрос о том, что делать со свободной суммой денег, чтобы накопить себе на пенсию. Ниже привожу свой ответ.

* * *

В ситуации, которая складывается сейчас с пенсионным обеспечением, о государственной пенсии лучше вообще забыть и действовать так, как будто её не будет вовсе. Откладывать и инвестировать свободные денежные средства становится жизненной необходимостью для каждого человека. Это можно и нужно делать с любыми суммами.

Однако прежде чем переходить к инвестированию, необходимо сформировать «подушку безопасности» на сумму от 3 до 6–12 месячных расходов. Этой «подушкой» можно будет пользоваться в случае каких-либо непредвиденных трат. Для хранения подушки безопасности как раз хорошо подойдет депозит.

При этом депозит не подходит для того, чтобы «копить» себе на пенсию. На длительных отрезках времени (от 5–10 лет и дольше) доходность депозитов оказывается в лучшем случае на уровне инфляции. Для того чтобы откладываемая сумма действительно росла, необходимо сформировать инвестиционный портфель.

Структура такого портфеля будет зависеть от возраста инвестора, срока его инвестирования, уровня риска, который он может себе позволить, и прочих личных обстоятельств.

К примеру, если до пенсии ещё относительно далеко и срок инвестиций составляет более 15 лет, то значительная часть такого портфеля должна состоять из акций. Именно акции являются основным активом, которые показывают наиболее высокую доходность по историческим данным. Однако они могут как увеличиваться в стоимости, так и падать. Поэтому в акции лучше всего инвестировать на длительные сроки (от 10 лет). В этом случае, согласно различным исследованиям, риск инвестиций в акции заметно снижается. Если случится какое-либо падение, у них будет больше времени на то, чтобы снова показать высокую доходность.

При этом, с моей точки зрения, лучше не приобретать отдельные акции или облигации, а пользоваться инвестиционными фондами — ETF и ПИФами.

Выбор отдельных акций или облигаций для инвестирования — достаточно сложный процесс, который требует большого количества времени и знаний для оценки перспектив той или иной компании. И далеко не факт, что получится правильно угадать перспективные компании, которые вырастут в стоимости. Согласно многочисленным исследованиям, очень мало кто может делать это регулярно.

Кроме того, приобретая акции или облигации отдельных компаний, инвестор может потерять свои деньги, если у этой конкретной компании начнутся серьёзные проблемы в бизнесе.

В свою очередь, инвестиционные фонды (ПИФы и ETF) вкладывают средства инвесторов сразу в большое количество акций или облигаций различных компаний. В результате какие-либо проблемы отдельной компании практически никак не скажутся на инвесторе, т.к. таких компаний в фонде очень много, и в каждую из них вложена лишь небольшая часть денежных средств.

Очень важно, чтобы ежегодные комиссии, которые удерживают управляющие компании фондов с инвесторов, были минимальными. Наименьшие комиссии, как правило, имеют так называемые индексные фонды, которые не занимаются самостоятельным выбором ценных бумаг, а просто приобретают заранее определённый набор бумаг (состав конкретного фондового индекса).

Для ПИФов хорошим показателем будет суммарный уровень комиссии — до 1,5%–2,5%. При этом у ETF эти комиссии ещё меньше: в России — до 0,9%, за рубежом — в среднем от 0,03% до 0,5%.

По статистике, использование низкозатратных индексных фондов в большинстве случаев для обычного инвестора оказывается гораздо доходнее, чем заниматься выбором отдельных ценных бумаг.

Кроме того, при составлении портфеля важно инвестировать не только в российские, но и в зарубежные ценные бумаги. Это позволит не привязывать судьбу своих денежных средств к ситуации в отдельной стране. В результате, если, к примеру, в российской экономике ситуация не самая лучшая, а в экономиках зарубежных стран (США, Европы, Азии) в это же самое время всё будет достаточно хорошо, при наличии в портфеле зарубежных активов он будет расти в своей стоимости.

Для инвестиций в зарубежные активы также очень хорошо подходят ETF. Все эти инструменты существуют на российском рынке, и они вполне доступны каждому. Составлять такие инвестиционные портфели из ETF и ПИФов можно, начиная с сумм в несколько десятков тысяч рублей.

Поэтому обязательно инвестируйте свои денежные средства, чтобы при наступлении пенсионного возраста можно было жить, а не выживать.

Источник

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^