Подписаться arrow_upward

Стас Швецов

Засуха в Евросоюзе обвалит валюту

Из-за небывалых по силе температур Европа все чаще сообщает о случаях возгорания лесных массивов и засухе на аграрных угодьях. Греция, Германия, Латвия, и ряд других стран попали в число пострадавших. Одни только немецкие фермеры подсчитали убытки более 30 процентов урожая, или свыше 1 млрд Евро.

В некоторых регионах страны дождей не было с апреля, а столбик термометра последнее время не опускался ниже 30 градусов.


На этом фоне инфляция в Евросоюзе продолжает расти. По последним данным за июль она составила 2,1 процент. При этом рост ВВП в ЕС несколько упал, данные за 2 квартал показали рост ВВП 2,1 процента, по сравнению с 2,4 процентами в 1 квартале.Прогноз погоды на 03 августа.


Как видно из прогноза сегодня в центре ЕС обильные зоны антициклона. И если ничего не изменится, то это и дальше будет уничтожать фермерские посевы, тем самым снижая урожай.

На этом фоне можно хорошо заработать деньги. Фьючерс на пшеницу растет весь июль. Это некоторый позитив и для российской экономики, главного экспортера пшеницы в мире, и особенно в страны ЕС.Котировки фьючерса на Пшеницу


Что касается валютной пары ЕвроДоллар, то рост и нехватка сырья, толкнет цены на некоторые потребительские товары вверх. Рост ВВП может продолжить снижение, а инфляция усилится. Поэтому удорожание валюты приведет к снижению цен на импорт, что опять же снизит рост ВВП, из-за большей конкуренции на внутреннем рынке. И помимо этого снизит конкуренцию европейских товаров за рубежом, снизит торговое сальдо, и тоже снизит рост ВВП.

Продаем Евро, покупаем Пшеницу.

Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^