Подписаться arrow_upward

Vlad

«Трамповские» СПГ-терминалы обойдутся Европе в круглую сумму


Создание новых регазификационных терминалов, которого потребовал от Евросоюза президент США Дональд Трамп, обойдется европейцам в круглую сумму. В частности, как пояснила директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова, в это строительство придется вложить около 10 млрд евро.

“Многое будет зависеть от выбора типа приемных терминалов: стационарный или плавучий (последний, как правило, обходится дешевле), а также от их мощности и ряда других факторов. Так, французский СПГ-терминал Dunkirk мощностью 9,5 млрд кубометров, запущенный в 2017 году, обошелся инвесторам в 1,23 млрд евро, сопоставимая сумма была заплачена за заработавший в 2016 году польский Swinoujscie, хотя его пропускная способность в два раза ниже”, — пояснила Белова в интервью агентству РИА Новости.

“Таким образом, создание излишней инфраструктуры для приема американского СПГ обойдется европейцам где-то в 10 млрд евро”, — отметила эксперт. При этом, по ее мнению, в целом планы строительства в Европе еще десятка регазификационных терминалов вызывают удивление на фоне общей недозагруженности уже имеющихся мощностей.

Так, сегодня 11 европейских стран (включая Турцию) располагают 33 терминалами для приема СПГ общей мощностью 227 млрд кубометров газа (после регазификации). Однако их средняя загрузка в 2017 году составляла всего 27%.

“Более того, такая эксклюзивность поставщика (использование терминала только для нужд американских экспортеров СПГ) будет противоречить горячо отстаиваемым европейцами правилам конкуренции, а именно, обязательному доступу третьих сторон к инфраструктуре”, — заключила Белова.

Ранее, президент США Дональд Трамп в понедельник на совместной пресс-конференции с премьер-министром Италии Джузеппе Конте заявил, что Соединенные Штаты и ЕС обсуждают строительство 9-11 СПГ-терминалов в Европе под американский СПГ.

Андрей Швецов и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^