Подписаться arrow_upward

Манул Кот

Анализ текущей ситуации. Часть I. Эмоции

Уважаемые участники ТрейдерНэт, трейдеры , спекулянты и инвесторы, а также мои подписчики! Как вы все, возможно, заметили, я, да и весь Клуб Любителей Котов были не особо активны на нашем форуме последние полгода. Думаю, пришло время объясниться.

Как вы помните, мою стратегию в последние годы можно было описать как «стратегический долгосрочный инвестор с элементами среднесрочных спекуляций». Так вот, мое неактивное участие в рынке в последние полгода имеет вполне логичное объяснение. Дело в том, что впервые за 7 лет российский фондовый рынок сменил фазу. Много зарекомендовавших себя методов просто перестало работать. Я к этому не был готов, поэтому многое пропустил.

Чуть-чуть истории. Опишу её так как вижу я. Вернемся на 10 лет назад. Итак, кризис 2008: индекс ММВБ схлопывается в 4 раза, мучительные поиски «дна» завершаются мощным восстановительным ралли, которое продолжается, с небольшими перерывами до апреля 2011 года. Далее начинается период «широкого боковика» или «пилы» - так его будут видеть будущие поколения трейдеров и те, кто изучает этот период по графикам. Для нас, тех кто реально участвовал в нем – о нет, это был совсем не «боковик»! Это ощущалось как падение, причем ужасное, жестокое и беспощадное. А рост, если он и случался, никогда не позволял вам «выйти в безубыток», если вы купили до падения и/или «по хаям». Я здесь имею в виду прежде всего события 2011-2013 г.г. В итоге вся эта «колбаса» завершилась кризисом 2014 г., после чего опять начался «восстановительный рост», который шел ни шатко, ни валко, но в итоге усилился и кульминировал в декабре 2015 г. в так называемом «трампо-ралли». Далее последовало, начиная с 05.01.2016 глубокое и затяжное (~ 6 месяцев) падение, которое было завершено 17 июня прошлого года. Сейчас это падение многие подают как разумную коррекцию «трампо-ралли», на самом деле сидеть в активах и видеть, как они тают на 30% за полгода – это было тяжко!


Итак, 17 июня 2017 года начался рост по широкому спектру акций, который мало кого удивил, потому что виделся как «коррекция к падению». На самом деле, по сути, этот рост продолжается до сих пор (!), причем он имел, по сути, лишь 2 заметные коррекции: 1) с 13 ноября по 28 декабря прошлого года 2) истерически-скандальный «Флэш-Крэш» 09.04.2018 (на истории с Русалом и санкциями). Если до марта рост можно было описать как «президентское ралли» (перевыборы ВВП), потом вдруг начались разговоры о том, что «до инаугурации упасть не дадут», потом вдруг пошли ссылки на то, что «нельзя падать до конца чемпионата мира по футболу».

Ну, а сейчас что? Все события прошли, а рынок всё равно ищет (и находит!) всё новые и новые поводы для роста. СБЕР – высоко, Лукойл – на хаях, Татнефть – в далеком космосе!!! И все равно, всё, что мы слышим ежедневно и ежечасно – это непрерывные мантры и заклинания о «вечном и бесконечном» росте рынка, росте прибылей, росте цены нефти и т.д., и т.п. Оставляя глубокий анализ и все цифры, графики на часть II, могу вам засвидетельствовать, дамы и господа (уж положитесь на мой 20-летний опыт!) – добром это не кончится!

На самом деле, рынок съехал с катушек именно в этом, 2018-м году. Вспомните внимательно 2 первых торговых дня, напрягите память. Рост по итогам первых 2 дней составил 10 % (!!!!!). Это при том, что рынок показал за ВЕСЬ ПРЕДЫДУЩИЙ ГОД -5,51%. Честно - у меня было ощущение, что "покупатели как с цепи сорвались"! Кто-то, где-то дал команду: "Фас!". Причем не нашим, а на Западе.

Так вот. Мое неучастие в рынке, да и в работе форума объяснялось 2 факторами: 1) меня «высадили» из большинства самых «желанных» бумаг 2) достиг немало в онлайн бильярде – что тоже забрало часть усилий и много времени (все достижения освещу отдельным постом).

Shurken_Strong Buy и 24 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^