Подписаться arrow_upward

IvanJveS

Моя утопия

Возможно, моя идея утопия и не совсем моя, но полёты в космос тоже когда-то считались чем-то нереальным. Когда-то роман-антиутопия "1984" казался просто интересной книгой, а сейчас для любого думающего человека эта книга - один из реальных сценариев "развития" человеческого общества. В последнее время я часто стал задавать себе вопрос: а правильно ли я трачу отпущенное мне время? Перечитав "Собачье сердце", я как-то по новому увидел день сегодняшний. Да! Разруха в головах! Я позвонил своим друзьям философам, чтобы встретиться и пообщаться в неформальной обстановке и, на удивление, они быстро согласились.

У нас в России куча проблем. И проблема мусора как-то теряется в этой куче. Но именно меня эта тема почему-то заинтересовала. Я испытал приятный лёгкий шок, когда узнал, что в Швеции перерабатывается 99% всех отходов, а отходы стали товаром. Это очень хорошо, что к 2023 году недалеко от Москвы построят 4 современных завода по термической переработке мусора в тепловую и электрическую энергию. А как же другие регионы страны?

Я встретился со своими друзьями и кратко рассказал им о своей идеи. Очень хочется верить, что у руководства страны есть чёткое понимание какие предприятия, с какими мощностями и в каком количестве нужны России для обеспечения общественной безопасности.

Мы остановились на тематике мусороперерабатывающих заводов. Нам этот вид бизнеса понятен и понятна его социальная значимость. Я как бы в лице государства обращаюсь к своим друзьям: "Родине необходим мусороперерабатывающий завод недалеко от Санкт-Петербурга; проект завода Sweden öresund craft; срок строительства 3 года; стоимость 100 млрд. руб.; доля государственного участия 25% (51% - если завод имеет стратегическое значение) расчётный доход от инвестиции от 1 года работы завода 16% или 4% годовых; на 6 год свободное обращение акций завода на фондовом рынке; минимальное вложение 100 тыс. руб.; акции завода можно купить в Сбербанке; как вам такое предложение?"

Первоначальный ответ моих друзей очевиден, но всё-таки обсуждение началось. Мы не считаем, что главная цель предпринимательства прибыль. Главная цель предпринимательства - общественная польза, но не себе в убыток. Конечно, прибыль важна, но она не на первом месте. Я был на 99,99% уверен, что услышу именно это, и я это услышал: какие гарантии? Личный контроль Владимира Владимировича Путина и контроль со стороны Общественной палаты РФ. Мы, наверное, авантюристы, но если бы такой проект действительно существовал, то мы бы скинулись по 100 тысяч. Интересно: можно ли найти в России 1 миллион таких же как мы?

P.S. Меня тут периодически кризисом пугают и обвалом рубля. Посмотрел фильм Унесённые ветром, и как-то на душе стало спокойно. Сейчас смотрю сериал Войну и Мир - англичане здорово постарались, Льву Николаевичу Толстому от меня огромное уважение! Дочитываю книгу Ричарда Брэнсона и в субботу собираюсь с друзьями на квест. Когда гром грянет мне не известно, но от долговых сделок я бы избавился, чтобы сильно не рисковать.

Александр Буханов и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^