Подписаться arrow_upward

SanSan

Иран может запретить транспортировку нефти через Ормузский пролив


Иран собирается запретить транспортировку нефти в другие страны мира через Ормузский пролив, если Исламская Республика из-за санкций не сможет экспортировать свою нефть. Об этом заявил заместитель начальника ставки Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) «Саралла» Исмаил Коусари.

“Если экспорт иранской нефти будет сдерживаться, мы не позволим вывозить нефть в другие страны мира через Ормузский пролив”, — сказал он агентству YJC.

По словам Коусари, через этот участок транспортируется порядка 20% мировой нефти.

Ранее один из высокопоставленных представителей Госдепа США заявил СМИ, что американские власти делают все возможное, чтобы убедить своих союзников полностью отказаться от закупок иранской нефти к началу ноября. Как он отметил, обсуждение этой темы ведется со многими государствами, в том числе и с КНР.

Ранее на этой неделе президент Ирана Хасан Роухани говорил, что желание Вашингтона остановить экспорт нефти из Ирана неосуществимо, поскольку у Исламской Республики есть план, который разработан на случай возникновения такой ситуации.

Ранее сообщалось, что свыше 50 иностранных компаний уже объявили о намерении уйти из Ирана из-за объявленных американских санкций против этой страны. Самое большое количество таких предприятий сотрудничали с Тегераном именно в энергетическом и финансовом секторах.

Однако, как считают некоторые эксперты, крупный международный бизнес все же рисковать не будет — полностью сотрудничество с Ираном не свернет, но может заметно его сократить, что, безусловно, скажется на объемах импорта «черного золота» из Ирана.

США грозят санкциями больно ударить прежде всего по европейским компания, если те не прекратят закупки или поставки нефти из Ирана к началу ноября.

Так, Вашингтон не намерен выдавать разрешения на обход введенных санкций – США все равно, какие обязательства есть у компаний-«партнеров» в рамках действующих соглашений с Исламской Республикой.

Ранее США объявили о выходе из ядерной сделки с Ираном и восстановили все те санкции, которые были до подписания исторического соглашения. Было объявлено, что на восстановление санкций в полном объеме уйдет от трех месяцев до полугода.

Так, до 6 августа должны быть восстановлены ограничения против покупки Ираном долларовых банкнот, торговли золотом и драгметаллами, санкции против продаж Ирану целого ряда металлов, технологического обеспечения и т.д. Также запрещается импорт из Ирана многих товаров народного потребления.

До 4 ноября будут введены санкции против судоходного и судостроительного сектора в Иране, санкции на нефтяные и нефтехимические транзакции с госкомпаниями Ирана, санкции против зарубежных банков за работу с ЦБ Ирана. В полной мере будут восстановлены санкции против иранского энергосектора. 

Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^