Подписаться arrow_upward

Стас Швецов

Миллионы ждут ИПЦ ЕС

Сегодня в 12-00 по Мск, выходят данные по индексу потребительских цен.


Целевой уровень Центрального банка Европы находится в диапазоне между 1-2 процентами. Сегодня видно, что индекс вплотную приблизился к верхнему диапазону, выход из которого несет за собой проблемы определенного характера.

Что это может означать?

В первую очередь, что динамика роста цен на товары в ЕС показывает устойчивый экономический рост. При росте ВВП за год 2,5 процента.

Основной проблемой в ЕС сегодня является уровень занятости, последние данные по безработице показывают 8,5 процентов за год. Безусловно это высокий уровень и он на порядок выше, чем в других развитых странах.


График 1 — Безработица ЕС

Динамика снижения безработицы показывает, что за последние полгода она упала на 0,5 процента. Можно подсчитать, что до 5 процентов такими темпами безработица упадет через 3,5 года. Безработица это единственная преграда, которая мешает ЕЦБ начинать сворачивать меры стимулирования экономики и повышать ключевую процентную ставку. Поэтому причин для роста Европейской валюты в будущем нет.

Однако инфляция может выйти выше 2 процентного уровня. Для ЕЦБ это повышенный рост потребительских товаров. Который можно стабилизировать ростом национальной валюты, в качестве варианта.

Динамика валютной пары EURUSD показывает глобальный медвежий тренд.


Коррекция в течении всего июня возможно и говорит о вышесказанном. О том, что при дальнейшем ослаблении EURUSD инфляция могла бы оказаться выше 2 процентов.

Марио Драги глава ЕЦБ привержен использовать экономические циклы в своей денежно-кредитной модели управления экономикой. В связи с чем в прошлый раз для предупреждения намечающейся проблемы Евро при достижении верхней границы сразу же пошла на укрепление. Не знаю ошибка ли это была, или Драги решал какие то другие финансовые проблемы при помощи укрепления национальной валюты. Но сегодня замечу терпения у ЕЦБ не занимать. И возможно стабильный курс поможет в дальнейшем ослабить инфляцию и продолжить девальвацию, но для этого нужно предпринимать дополнительные меры для быстрого снижения инфляции. Вплоть до самых жестких.

В любом случае дальнейшую динамику валютного курса можно будет обсуждать после выхода данных по ИПЦ ЕС сегодня.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^