Подписаться arrow_upward

Vlad

Акции Китая упали на фоне торговых рисков


Китайские акции упали, фондовый индекс вошел на "медвежий" рынок на фоне растущей озабоченности по поводу устойчивости страны к "торговой войне" с США, сообщает Bloomberg.

Индекс Shanghai Composite упал на 0,5% к закрытию торгов. Снижение индикатора с январского максимума составило более 20%.

Акции авиакомпаний продолжили падение, поскольку ослабление юаня повысило стоимость их долларового долга. Акции девелоперов также подешевели.

Инвесторы в основном проигнорировали меры правительства по поддержке настроений на рынке, в том числе снижение резервных требований для ряда банков.

Напряженность в торговле добавилась к опасениям по поводу кампании Пекина по сокращению задолженности и более слабых, чем ожидалось, экономических данных. С января по понедельник фондовый рынок Китая потерял $1,8 трлн.

"Пессимизм будет продолжать расти, поскольку многие компании находятся на грани margin call и дефолтов по облигациям, - предупреждает Сунь Цзянбо, президент China Vision Capital в Пекине. - Фондовый индекс Shanghai Composite упадет как минимум на 10% с текущего уровня".

Курс юаня опустился на 0,3% до шестимесячного минимума, в то время как курс офшорного юаня снизился девятый день подряд - это наиболее длительный период ослабления за более чем четыре года. Цены на облигации выросли, при этом доходность 10-летних гособлигаций снизилась на 1 базисный пункт до 3,59%.

Начало недели на финансовых рынках выдалось мрачным. Президент США Дональд Трамп пригрозил ограничить китайские инвестиции в американские компании.

На прошлой неделе Трамп заявил, что поручил торговому представителю США подготовить список китайских товаров на сумму $200 млрд, в отношении которых могут быть введены дополнительные пошлины в размере 10%.

Это произошло, после того как Госсовет КНР одобрил введение дополнительной пошлины в размере 25% на 659 наименований американских товаров на сумму около $50 млрд. Действия Пекина в свою очередь стали ответом на введение США пошлин в размере 25% на импортируемую из Китая продукцию на $50 млрд.

Между тем, усилия Китая по сокращению задолженности приводят к ужесточению ликвидности и грозят замедлить экономический рост. Самый широкий показатель новых кредитов в Китае в мае достиг минимума за почти два года.

Андрей Швецов и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^