Подписаться arrow_upward

SanSan

Рынок нефти следит за новостями о ливийском экспорте


Сегодня утром цены на нефть на мировых биржах пока слабо растут. По данным на 11:50 мск, сентябрьские фьючерсы на Brent подорожали на 0,64% до 75,03 доллара за баррель, а августовские на WTI – 0,33% до 68,41 доллара за баррель.

Поддержку рынку оказывают новости вокруг экспорта нефти из Ливии. Ливийская национальная армия под командованием Халифы Хафтара намерена передать контроль над нефтяными месторождениями и портами союзному временному правительству, которое действует на востоке страны.

Рынок продолжает оценивать решение стран ОПЕК+ вернуться к 100-процентному выполнению соглашения об ограничении добычи, подписанному в октябре 2016 года. Сейчас взятые на себя странами обязательства перевыполняются, и решение по сути означает увеличение добычи с текущего уровня на 1 млн баррелей в сутки.

Между тем возможность оперативно нарастить добычу существует лишь у ограниченного числа стран, включая Саудовскую Аравию и Россию, и фактически увеличение может составить 700-800 тыс баррелей в сутки.

“Несмотря на соглашение ОПЕК, мы считаем, что ограниченное предложение сырья будет способствовать росту цен на нефть в течение 2018 года. Мы полагаем, что цены на нефть марки Brent будут превышать 80 долларов за баррель во втором полугодии 2018 года”, — считает аналитик американского инвестиционного банка Jefferies Джейсон Гаммел.

В то же время для североамериканского рынка основным опасением является вероятный дефицит нефти после аварии на предприятии канадской Syncrude Canada, которое добывало около 360 тыс баррелей нефти в сутки из нефтеносных песков. Предприятие будет закрыто как минимум до конца июля, то есть как раз в период пикового спроса на бензин в летний сезон вождения в США.

и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^