Подписаться arrow_upward

ECWORLD

нефтяников - поддержат рублем, а простое население - пинком:

Вот смотрите, у правительства есть некий резерв для решения неких проблем. Он виртуальный - это либо возможная экономия на каких-либо расходах, либо возможная компенсация / субсидии, которые еще не назначены (то есть доп. расходы, которые можно направить на решение той или иной острой проблемы). Допустим эта цифра 300 млрд рублей на 5-6 лет. Допустим.

Что у нас сегодня на повестке дня? Бедствующее население, которое часто продолжает работать на пенсии. Не потому, что очень хочется работать. А потому, что есть не на что. Не хватает пенсии на еду. Как там, наверху, преподносят это аналитики Первому лицу, если без цифр для эмоционального обоснования? "Население у нас достаточно живое и "молодое" даже после выхода на пенсию. Посмотрите, Владимир Владимирович, они ж все работают на пенсии. Молодятся. Можно отодвинуть время выхода на пенсию".

Какой чистый прирост пенсионеров каждый год (доп. нагрузка на ПФР / бюджет)? В цифры не полезу. Ну, допустим в среднем 500.000 человек в год (одни прибыли на баланс ПФР, другие выпали с него, умерли). Сколько можно сэкономить на этих людях в первый год, оттянув срок выхода на пенсию на 1 год вперед?

500.000 человек * 14.000 рублей * 12 месяцев = 84 млрд рублей.

А если продолжать платить пенсию как раньше? Это сделает лучше жизнь простых людей, которые трудились в том числе на благо своей страны все предыдущие годы (в т.ч. за нищенскую зарплату, пока собственники промышленных компаний поднимались за счет сверхдоходов всё выше в рейтинге Форбс)? Да, сделает. Ровно на 14.000 рублей в месяц. Это п...ц как много для обычного регионального городка в 300-500 тыс. населения и, тем более, с численностью сильно меньше. Для семьи, где есть два будущих пенсионера, - 28.000 рублей в месяц.

Сколько нужно дополнительно денег, чтобы на 5 лет не сдвигать пенсионный возраст, хотя бы первой волне выходящих на пенсию в следующем году?

84 млрд * 5 лет = 420 млрд рублей.

Понятно, что волн несколько и они накладываются каждый год друг на друга. Мы сейчас поговорим хотя бы про одну волну. Ведь, у правительства так же каждый год есть доп. расходы (иногда виртуальные) на решение какой-либо другой "острой" проблемы.

84 млрд в год - это небольшие деньги для бюджета. Чтобы не сдвигать пенсионный возраст еще как минимум следующие два года, нужно в следующем году 168 млрд. рублей, не сдвигать в следующие три года - 252 млрд рублей на третий год. Это не такие большие деньги для бюджета. Особенно на фоне фраз Медведева: "У нас каждый год из бюджета разворовывается триллион рублей". Или на фоне расходов на военных и силовиков (сколько там на круг? 6-7 триллионов рублей каждый год?). А на сколько больше денег каждый год становится бюджет инфраструктурных проектов, проходящих через "ротенбергов" и прочих строителей "мостов" и "дорог"? Через "укладывателей плитки"?

Но нет, правительство решает, что эти 84 млрд рублей каждый год можно забирать у людей. Потому что эти деньги острее нужны где? Правильно - Игорю Ивановичу:

Неоднократные просьбы главы «Роснефти» Игоря Сечина поддержать нефтепереработку при налоговом маневре дали результат — в правительстве, по данным источников РБК, обсуждают поддержку заводов нефтяных компаний на 330 млрд руб. (с) https://www.rbc.ru/business/19/06/2018/5b27858f9a794782fb3f76b7

А почему там нужнее эти деньги? Потому что Игорь Иванович дал понять (примерно), что если вы там, мол, не решите проблему с налоговым маневром и компенсацией потерь, бензин мы вам будет наливать по 100 рублей за литр. А 100 рублей за литр коснется уже не только предпенсионников, которые могут только молчать и никогда не принимают участие в митингах против непопулярных решений правительства, - но и военных и полицейских, которые сейчас являются основным покупателем новых авто, так как их зарплаты сильно выше среднестатистических по регионам. А это уже не очень хорошо.

Ну, и, опять же, своих поддержать всегда приятнее. Деньги из одного кармана в другой переложили и ок. А население в очередной раз потерпит.

Еще раз, всего 84 млрд рублей на каждый год каждой волны будущих пенсионеров. На фоне сотен миллиардов то на санации банков друзей (Открытие, Бинбанк ...), то помощь Дерипаске (в 2008 и в 2018), то Вексельбергу (в 2018), то еще какие-то проблемы личные решить.

P.S. Но на самом деле, как ни печально это признавать, у них нет другого варианта - кроме повышения пенсионного возраста. И тут дело не только в экономии бюджетных денег, чтобы себе по оффшорам раскидать больше через распил на инфраструктурных проектах и военку (хотя, это и самое важное для них). Смотрите ... Девальвация идет (ссылка 1, ссылка 2). И впереди как миниум еще один сильный виток падения рубля (ссылка 3, ссылка 4). Рубль не конкурентоспособен, теряет покупательскую способность. Вспомните, как многие граждане азиатских республик начали массово уезжать отсюда после девальвации 2014 года. А дальше - больше. А кому работать-то? Роботизация, конечно, придет. Но придет она в страны, в которые можно ввозить оборудование. А у нас тут санкции, мы даже в нефтянке скоро начнем тормозить без обновления оборудования. Про остальные (низкомаржинальные) отрасли и говорить не приходится.

Работать кроме будущих пенсионеров - некому. Особенно в промышленности, там, где знания квалифицированные нужны. Тут те самые 5-7 лет еще спасут собственников / олигархов от будущих катастроф на производстве. Потому что профи больше нет. Простой пример. Илюшин. Сейчас, конечно, рогозинских дружков сыночка пинком оттуда выгонят. Но сейчас там на последнего 90-летнего инженера молятся. Он еще ходит на работу и все трясутся над ним. А он уйдет из жизни (дай, Бог, ему еще здоровья) - и всё. Все молодые одаренные инженеры уехали за рубеж. И всё больше будут уезжать при продолжении текущей экономической политики и падении покупательской способности рубля (девальвации).

Даже при высоком уровне безработицы молодые в регионах предпочитают сидеть на шее у мамы-пенсионерки, нежели идти работать тяжелым трудом (еще один повод - забрать у мамы пенсию) или переучиваться.

Так что, независимо от того, что там поправит в законопроекте Первое лицо, не сегодня, так завтра нам придется пройти путь повышения пенсионного возраста, не смотря на то, что это убьет и продолжительность жизни в России и демографию (бабушки не смогут сидеть с внуками - внуков перестанут рожать даже в прежнем слабом темпе).

Первостепенны для нас - экономическая политика и политика здравоохранения. Пока здесь будут Набиуллины, Кудрины, Голиковы и прочие ребята, постоянно залезающие в наш карман и ведущие страну к краху, ничего не изменится. К сожалению, это время и система бесталантных обкомовских сыночков и дочек (и, кстати, завтра на их место придут уже их дети - подумайте над этим). К сожалению. И нам здесь жить. Кому - сердцем голосовать. Кому - повод двигаться быстрее и делать больше, а не сидеть на *опе, глядя на то, что происходит.

Так что, еще раз. Очевидно, ЧТО будет дальше. И очевидно - что на *опе ровно сидеть нельзя. Двигайтесь.

Источник

Сергей И. и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^