Подписаться arrow_upward

Vlad

Почему расширяется спред WTI-Brent?


Несмотря на недавнюю распродажу, цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent по-прежнему поддерживается геополитическими событиями и опасениями по поводу предложения, в то время как цена на американскую WTI находится под давлением инфраструктурных ограничений в крупнейшем сланцевом бассейне США.

На прошлой неделе разница в цене между WTI и Brent превысила $10 за баррель, а в четверг даже коснулась $11 за баррель. Спред WTI-Brent в настоящее время самый широкий с 2015 г.

Огромный дисконт американской эталонной нефти по сравнению с международной маркой создает условия для борьбы между нефтяными гигантами и крупными нефтеторговыми компаниями, которые стремятся воспользоваться широкой ценовой разницей, для того чтобы сделать выгодным арбитражный экспорт сырой нефти из США, с одной стороны, и хедж-фондами и другими фондовыми менеджерами, которые делает ставку на увеличение дисконта WTI.

Хедж-фонды делают ставку на то, что спред продолжит расширяться, в то время как нефтяные трейдеры делают ставку на рекордные объемы экспорта нефти из США для сокращения этого разрыва, свидетельствуют брокеры и трейдеры.

Дисконт WTI к марке Brent удвоился с $5 за баррель в середине мая, в то время как производство нефти в США еженедельно устанавливает новые рекорды, а Пермский бассейн все острее ощущает проблему транспортировки углеводородов.

Согласно прогнозу Управления энергетической информации (EIA) Министерства энергетики США добыча в Пермском бассейне в июне вырастет еще на 78 тыс. баррелей в день по сравнению с маем и достигнет 3,27 млн баррелей в день.

Но ограничения в пропускной способности трубопровода "могут сохраниться в течение следующего года, что продолжит оказывать давление в сторону понижения нефтяных цен в регионе и может потенциально замедлить рост производства в 2019 г., если не будут запущены новые трубопроводы", говорится в майском энергетическом обзоре Федерального резервного банка Далласа.

"Хотя в настоящее время это не мешает росту производства, добыча в Пермском бассейне может превысить транспортные мощности где-то между серединой 2018 и серединой 2019 гг., если новые трубопроводы не будут введены в эксплуатацию",- отмечает регулятор.

Перегруженность трубопроводов может стать серьезной проблемой для нефтедобычи в начале следующего года, в первую очередь для мелких производителей, так как более крупные операторы, как правило, имеют долгосрочные контракты на транспортировку нефти.

Комментируя широкий спред WTI-Brent, президент базирующейся в Хьюстоне консалтинговой компании Lipow Oil Associates Энди Липов заявил Financial Times: "Рынок говорит вам, что трубопроводы работают на пределе".

"Если бы было достаточно пропускной мощности трубопроводов, то разрыв был бы не больше, чем трубопроводный тариф", - считает Липов.

Спред расширяется, несмотря на то что экспорт сырой нефти из США растет и недавно достиг рекордного уровня 2,566 млн баррелей в день.

"В целом должна быть прямая связь между американским экспортом и арбитражными операциями с нефтью, - считает аналитик RBC Capital Markets Майкл Тран. - Но эта связь нарушена, поскольку дисконт на WTI достиг такого уровня, что США могут экспортировать столько, сколько необходимо более широкому рынку".

В настоящее время, похоже, хедж-фонды выигрывают битву ставок, и они ожидают роста дисконта WTI, полагает Bloomberg.

Пропускная способность Пермского бассейна ухудшится, прежде чем станет лучше. Первый из запланированных новых трубопроводов будет введен в эксплуатацию в середине 2019 г. До этого времени самый быстрорастущий нефтедобывающий регион США будет пытаться справиться с ограниченными возможностями транспортировки с помощью более дорогого автомобильного транспорта и железной дороги.

Рекордный уровень экспорта нефти из США может немного ослабить давление в сторону понижения WTI, но сегодня перегруженность трубопроводов является основным фактором, который расширяет спред WTI-Brent.


Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.