Подписаться arrow_upward

Гоша

СМИ узнали об обращении Мордашова к Медведеву за помощью


Владелец «Силовых машин» написал письмо премьеру с просьбой помочь попавшей под санкции компании. До этого в апреле Мордашов говорил, что без поддержки правительства компании «просто не выжить»

«Силовые машины» миллиардера Алексея Мордашова из-за попадания в санкционный список США оказались в тяжелой ситуации, утверждает The Bell со ссылкой на двух федеральных чиновников. С просьбой о помощи предприниматель обратился лично к премьеру Дмитрию Медведеву.

Кризисную ситуацию для «Силовых машин» создали введенные в январе санкции США, которые привели к тому, что от сотрудничества с компанией начали отказываться иностранные банки. В частности, они не проводят транзакции в долларах, из-за чего «Силовым машинам» пришлось перейти на другие валюты, что привело к росту издержек. Из-за этого компания столкнулась с проблемами с ликвидностью. В связи с этим, по данным The Bell, Мордашов направил главе правительства письмо с перечислением возможных мер поддержки.

С просьбой о господдержке Мордашов уже обращался к правительству — это произошло 12 апреля на совещании в правительстве. Тогда он заявил, что компания попала под санкции США «по странной логике». «Тем не менее плоды этой логики мы теперь пожинаем в полной мере. В связи с этим мы хотели бы попросить определенной поддержки «Силовых машин». Нам кажется, что просьбы о такой поддержке типичны не только для «Силовых машин», но и, к сожалению, для определенного круга компаний, которые тоже оказались под санкциями», — сказал миллиардер.

В числе просьб Мордашова к правительству тогда оказалась поддержка в доступе на российский и зарубежные рынки (Мордашов признался, что доступ к зарубежным рынкам для компании сильно усложнился). Председатель совета директоров «Силовых машин» попросил у правительства и предоставления государственных гарантий, и преференций на внутреннем рынке. «Сегодня, к сожалению, так сложилась жизнь, что равные правила игры, о которых любят говорить те, кто нас учит рыночной экономике, ими самими нарушаются, и в отношении «Силовых машин» тоже. И очень остро стоит вопрос о том, что без поддержки государства, без преференций на внутреннем рынке, который для нас является ключевым, нам просто не выжить», — говорил Мордашов.

В письме, которое Мордашов направил Медведеву, также содержались схожие просьбы о помощи, утверждает The Bell. Однако они оказались более детализированы. Так, миллиардер попросил Медведева обеспечить льготное 85% финансирование проектов «Силовых машин» через Российский экспортный центр и запрет для госкорпораций на требование госгарантий от «Силовых машин». В частности, запретить требовать госгарантии должны «Росатому», «РусГидро», «Газпрому», «Интер РАО» и «Ростеху».

В санкционный список «Силовые машины» попали в конце января. Тогда ограничения были введены в отношении граждан и ​компаний, участвовавших в поставке турбин Siemens в Крым, а также поддержавших «незаконную торговлю углем из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик» (ДНР и ЛНР).

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^