Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Тесла

Хотел бы вместе с вами спокойно, без пафоса и истерик, посмотреть на Теслу: пациент скорее жив или мертв?

Простим Маску его первоапрельскую шуточку. Хотя, если уж совсем откровенно, есть вещи, которыми не шутят.

И, кстати, если вы думаете, что сегодня на рынке есть только одна такая love story, то глубоко ошибаетесь. Подобных историй масса.

Компания Tesla с уверенной периодичностью продолжает накапливать убытки (чистый убыток 2017 г. вырос в 2.5 раза с 700 до 1.83 млрд) что по сути и испугало инвесторов. Денежный поток компании также отрицательный, $-3.4 млрд.

Это очень серьезно.

Долг компании с 2015 года вырос в 4 раза, с 2.5 до более $10 млрд.

Впрочем, долг компании - понятие творческое. Долг надо сравнивать с EBITDA. Приемлемый долг к EBITDA - это 2, ну максимум 3. Свыше 3 - не айс. Свыше 5 - ситуация считается аналитиками весьма и весьма непростой. Свыше 7 - ужасно.

Хотя , очень важно смотреть на динамику EBITDA и долга.

Итак, что с EBITDA?

2015 - минус 294 миллиона USD

2016 - плюс 339 миллионов USD

2017 - плюс 167 миллионов USD

Таким образом, EBITDA с трудом вокруг нуля. Если округлять до миллиардов долларов.

Что с долгом?

2015 - 2,6 миллиарда USD.

2016 - 6,8 миллиардов USD.

2017 - 10,2 миллиардов USD.

Долг стремительно растет.

Долг к EBITDA - 61.

Вообще-то это приговор.

Как я говорил ранее 5 - это уже не очень хорошо. А 61?

Ситуация чуть лучше, если мы смотрим не на соотношение долг/ EBITDA, а на чистый долг / EBITDA. По 2017 соотношение 45 (у компании кроме долгов есть еще и деньги - около 3 миллиардов долларов).

Есть ли какой-то позитив?

Да.

Что касается финансовых показателей, то единственное, что может порадовать инвесторов помимо грандиозных новаторских и разрекламированных планов Илона Маска, это рост выручки компании, которая с 2015 года выросла почти в 3 раза с 4 до $11.7 млрд.

Что касается валовой прибыли, то она выросла всего в 2.5 раза за 3 года с 900 млн до 2.2 млрд. Маловато.

По остальным показателям компания находится в весьма плачевном состоянии, так и не сумев выйти на производство электрокара модели S в 5000 штук в неделю и едва достигнув 1900 штук.

Тесле конец?

Будете смеяться, но я думаю, что пока НЕТ.

ПОЧЕМУ?!!!

Да потому, на мой взгляд, что компания, несмотря ни на что, еще какое-то время сможет «пинать банку». Сколько еще? Трудно сказать, зависит от конъюнктуры. Может год. Может и больше.

Однако, конец вполне близок. Это не 10 лет, чуда не произойдет. Компания не сможет поднять прибыльность в 2-3 раза и начать сокращать свой долг. Скорее наоборот.

Что же будет далее?

На мой взгляд, есть два варианта развития событий.

1. Компания в какой-то момент пойдет под защиту от банкротства, реструктурирует долги. Возможно сделает Debt to equity. Иначе говоря, обменяет долг на допэмиссию акций.

2. Опять же, в какой-то момент компания будет куплена кем-то очень богатым за 1 доллар, подвергнется жесткой реструктуризации и игра уже по другим правилам продолжится.

Лично я думаю, что дело пойдет по первому варианту.

Ни в том, ни в другом случае компания не исчезнет. А вот держателям как акций компании, так и её долгов придется несладко.

Читал прогнозы. Кто-то полагает, что акции можно покупать по цене 170-190 долларов. Кто-то советует сильно не тянуть, и уже с 220 начать тариться.

Мое мнение таково: что, других историй нет? Зачем за свои деньги покупать чужой геморой? Что, нет более понятных и спокойных тем для инвестиций?

Хочется американских горок - пожалуйста. Покупайте акции компаний, дружащих с Марьей Ивановной. Покупайте какие-то технологические стартапы.

Хотите спать спокойнее - сидите на бондах или в акциях того же Гугла или Эппла, Амазона или Майкрософта, генерящих тонны кэша. Еще спокойнее - держите акции американских высокотехнологических оборонных гигантов. Если у вас «этические инвестиции» - ок. Держите Пепсико или Дженерал Мотос.

Можете даже подержаться за акции Сбербанка или Камаза, Норильского никеля или Баррика, Дойчебанка или Номуры.

Но покупать акции или облигации компании с неясным концом, отнюдь не дешевые акции? Ибо компания с таким долгом не может стоить (на мой взгляд) сегодня более 10 - 12 миллиардов долларов (грубо по Р/ S - 1).

ЗАЧЕМ?!!

Мне кто-то пояснит?

Может лучше просто скинуться на благотворительность?

За последние несколько дней акции компании стремительно отыграли примерно половину потерь. Более 15(!!) процентов отскок вверх. Означает ли это, что инвесторы снова поверили в Доброго Санта Клауса - Маска?

Вроде как бы да.

А все те пессимисты и «горе аналитики», что пророчили беду компании (типа меня) посрамлены. Те же, кто решил пошортить акции Теслы - еще и потеряли огромные деньги.

Я не предлагаю шортить бумаги этой компании. Это слишком опасно. Акции ее очень волатильны. Но лично меня этот отскок ни в чем не убедил. Какая связь между ростом цены на акции и отрицательным денежным потоком? Убытками компании? Огромным долгом?

Да никакой. Шорт по этим бумагам - реально смертельный номер. Лично я к этим бумажкам бы не подходил и близко.

Касаемо цены: сегодня выросла, завтра, глядишь, и упадет. Это просто настроение толпы.

Источник


S6SX и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^