Текущий взгляд на нефть.


Доброго вечера, друзья!

Третий день, начиная с пятницы, с коллегами в комментариях обсуждаем "кормилицу", которая на первый взгляд ведет себя весьма нелогично, если соотносить с остальными тенденциями на всех площадках. Растет против индексов, против доллара и против остальных сырьевых товаров. Много версий почему и от чего. А самое главное, к чему все это приведет. На самом деле, кажущаяся нелогичность вытекает лишь именно из противохода движения по отношению к иным коррелирующим инструментам и видимых причин для роста, даже если они действительно есть. Однако если посмотреть на график, то логика есть и довольно прозаичная. 

Пару недель назад  здесь https://tradernet.ru/feed/postId/1093974 и неделю назад здесь https://tradernet.ru/feed/postId/1094200 я выкладывала свои зарисовки по поводу возможных сценариев развития движения. Там оговаривалось, что в рамках растущего глобального тренда развилось корректирующее движение, которое может быть окончено с уходом выше отметки в 68 долларов с закреплением, либо продолжиться далее путем реализации формации ГиП с целями движения на ширину ее диапазона с промежуточными поддержками. Описывать повторно я это не буду, для этого и дала ссылки ,чтобы желающие могли освежить в памяти. Но хотелось бы разобрать текущую картину. 

Что поменялось с тех пор? Суть в том, что принципиально как раз и ничего. По прежнему оба сценария в силе, а призрак ГиП до сих пор не сломлен.

График 1. Нефть марки Брент (дневной таймфрейм)   


Но! Я бы не заговорила об этом просто так, если бы мы не подошли к кульминационному моменту во всей этой истории. А именно, к выбору одного из двух тех самых вариантов развития. Давайте взглянем подробнее. как говорилось в предыдущих постах, ключевой отметкой для отмены сценария ГиП является зона 67,50-68 долларов, которая является пока шортовой, а крайнее верхнее ее значение реверсным. То есть проход и закрепление выше этой отметки откроет дорогу к новым целям выше. Какие это цели? Во-первых, это максимум года в районе 71,30, туда мы можем направиться после пробоя и подтверждения сверху. Однако ,если мы посмотрим внимательнее, то увидим, что в процессе консолидации последнего месяца в рамках возможного второго плеча, был также сформирован треугольник с диапазоном в основании около 9,5 долларов. Он был пробит вверх, что теоретически открывает дорогу на отметку в 75 долларов в перспективе. Но сформирован этот треугольник был в рамках нисходящего движения и по канонам должен был иметь продолжение на выходе именно в рамках основной тенденции. Поэтому, нельзя исключать, что выход этот имел место быть как продолжение консолидации в рамках второго плеча. И пока уровень в 68 с закреплением не взят, так оно и есть. 

Если посмотреть на хронологию развития возможного левого и возможного правого плечей, то они уже практически совпадают, что может наводить нас на мысль о скором разрешении задачи о ложности ли оправданности формации. И как всегда кстати, мы подходим к этим решениям перед очередной статистикой по запасам, которая не раз становилась катализатором движения. 

Чего в связи с этим мы ждем? А ждем собственно разрешения ситуации с не малой долей вероятности до конца текущей недели. К ключевым отметкам мы подошли. Пробой 68 с закреплением и ретестом отправит нас далее по основному тренду с описанными выше целями. Но в силе остается и вариант с ГиП, который лично я бы сейчас вот вообще не исключала. Уж больно резво прошла волна роста за последние дни именно против всех ,что настораживает. Если все это было спланировано именно для выброса из шортов, а вариант ГиП является основным, то вполне вероятно ожидать от текущей зоны (+50 центов) даже с возможным проколом в моменте 68, отката вниз. Причем столь же быстрого и импульсного, как и предыдущий рост. По аналогии с тем, что мы видели в конце февраля (левая крайняя стрелочка). Там нужно будет смотреть за отметкой в 64,80, которая помимо того, что является нижней границей пробитого треугольника, выступает еще и линией краткосрочного тренда. В случае ее взятия поддержки будут на 63,50 и ключевая на 61,10. И только после взятия последней мы можем говорить о завершении формирования формации и переходу к реализации. Сценарий реализации с поддержками на трендах я давала в предыдущих постах.

График 2. Нефть марки Брент (дневной таймфрейм)


Резюме: Несмотря на сильный, но относительно необоснованный фундаментально рост последних дней, по-прежнему в силе оба сценария развития, поскольку пока не осуществлен выход из консолидации. Возможно решающим фактором станет выход завтрашней статистики или кардинальное изменение ситуации на смежных площадках. Покупать в продолжение тренда необходимо после пробоя с закреплением и ретестом от 68. Однако в случае весьма активного отбоя от этого уровня, вправе рассчитывать на доформирование ГиП и его последующую реализацию. Здесь ключевыми точками в рамках этого процесса будут 64,80, 63,50 и 61,10. 

Скил и 11 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^