Подписаться arrow_upward

Evgeniy(VMK)

Предприятия ЧТПЗ в 2017 г. увеличили отгрузку труб на 16%, до 1,988 млн т

Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы - предприятия трубного дивизиона группы ЧТПЗ - в 2017 г. увеличили отгрузку труб потребителям на 16% по сравнению с показателем предыдущего года - до 1,988 млн т. Об этом говорится в сообщении группы.

«Драйвером роста стало увеличение поставок бесшовных труб для нужд нефтегазовой, строительной и машиностроительной отраслей», - отмечается в сообщении.

По итогам 2017 г. доля ЧТПЗ в отгрузках российских трубных производителей составила 17,5%.

Реализация бесшовных труб выросла на 19% в годовом выражении - до 1,2 млн тонн, что преимущественно обусловлено увеличением объемов бурения и повышенным спросом на трубы нефтегазового сортамента. «Также позитивно на динамике сказалось оживление в промышленном секторе, повлекшее увеличение спроса на индустриальные трубы», - уточняется в сообщении. Отгрузки сварных труб по итогам 2017 года составили около 800 тыс. тонн, в том числе труб большого диаметра (ТБД) - 762 тыс. тонн, что 18% выше показателя предыдущего года.

Экспортные поставки в прошлом году выросли более чем в два раза - до 587 тыс. тонн, из которых 437 тыс. тонн приходится на рынок дальнего зарубежья, 150 тыс. тонн - СНГ. При этом отгрузки на российский рынок снизились на 3% до 1,4 млн тонн на фоне сокращения спроса на ТБД в связи с завершением ряда инфраструктурных проектов компаний топливно-энергетического комплекса.

В 2018 году ЧТПЗ прогнозирует рост спроса на трубы нефтяного сортамента (OCTG) на фоне увеличения объемов бурения и обустройства месторождений. Группа ожидает умеренного роста спроса на трубы со стороны машиностроительной отрасли и ЖКХ.

О группе ЧТПЗ

Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ОАО «Первоуральский новотрубный завод» (ПНТЗ), металлоторговое подразделение ЗАО Торговый дом «Уралтрубосталь», компанию по заготовке и переработке металлолома ООО «МЕТА», нефтесервисный дивизион, представленный компанией «Римера».

Основными акционерами ЧТПЗ являются предприниматель Андрей Комаров и председатель советов директоров ЧТПЗ и ПНТЗ Александр Федоров.

источник: http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/predpriyatiya-chtpz-v-2017-g-uvelichili-otgruzku-trub-na-16percent-do-1-988-mln-t-1018615741

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^