Подписаться arrow_upward

Стас Швецов

Игра ОПЕК не стоила свеч

Зачем мне покупать в Ростове сигареты, если я живу в Красноярске и могу купить их здесь дешевле?

Почему иногда в нашей жизни возникают моменты, когда мы идем за покупками и покупаем дорогой товар, хорошо, что мы останемся в неведении, что есть такой же в точности товар, но дешевле у другой компании, плохо, когда мы узнаем об этом. Это означает, что мы плохо изучили конъюнктуру рынка по данному товару перед покупкой.

Примерно такое мышление заложено у промышленников и руководства США сегодня, на основании чего страна посчитала, что есть смысл производить сырую нефть внутри, это дешевле, чем покупать по не предсказуемым рыночным ценам и в добавок тратить на таможенные расходы и транспортировку. Поэтому вывоз нефти из ОПЕК в США в 2017 году сократился с 3,6 млн баррелей в сутки до 3 млн. баррелей в сутки.

Получается обьявляя о снижении экспорта нефти в США некоторые страны способствовали и стимулировали рост добычи внутри США, связанный с появившимися опасениями, что страна может остаться без нефти. Так представляли это событие сайты в США, но дополнительно вкладывали смысл борьбы ОПЕК с завышенными запасами сырой нефти в мире.

Однако, если бы руководство страны задумало уронить цены. То возможно их задачей стало бы сегодня наращивать и заниматься поиском новой нефти на своих территориях. Это разумно и логично что Локомотив Северной и Южной Америки, должен искать возможности у себя рядом, либо внутри страны. Ведь в момент сезонного спроса на бензин потребление сырой нефти достигает 18 млн. баррелей в сутки, а производство было ниже 10 млн. баррелей в сутки. Это действительно болезненно для страны.

На континентах Северной и Южной Америки преобладают расчеты за сырую нефть по бенчмарке WTI.

На континенте Евразия и Африка преобладают расчеты по бенчмарке Brent.

Разумный вопрос почему цена Brent реагирует на ситуацию в США? Почему нефтетрейдеры думают о США, когда торгуют обще-Евразийской маркой нефти?

Если разобраться с ситуаций в Евразии и Южной Африке, то здесь однозначно можно сказать о преобладании спроса над предложением сырой нефти. Евросоюз, Китай и Япония вместе потребляют порядка 32 млн. баррелей в сутки. И боятся говорить, что им нужно больше нефти. Что самое забавное, так это тот факт, что во всех этих странах положительный рост ВВП, особенно в Китае. Это постоянно требует больше нефти, но опасения на высшем уровне, что это может привести к новому скачку и росту цен, явно не способствуют наращиванию покупок нефти, а мотивирует для поиска альтернатив. И главным образом, развитие автомобилей с электрическими двигателями. На 2018 год в Китае запланирован выпуск 2 000 000 таких авто. Но тем не менее, рост авто с ДВС больше на этом фоне свыше 20 000 000 в 2016 году. То есть это не замена, а это параллельное развитие, которое возможно при росте китайского ВВП в 6,5 процента годовых. Разница ощутима, и перевес явно в сторону серьезного роста спроса на сырую нефть в Китае.

Общий рост спроса в Китае, Японии и Евросоюзе составил половину мирового, порядка 700 тысяч баррелей в сутки. А сокращение добычи в Евразии и Южной Африке составило около 2 млн. баррелей в сутки. Это отражено в ценах на Brent сегодня, потому что рост средней цены на нефть составил с 50 до 65 долларов за баррель сегодня. Однако ОПЕК и союзники, не запланировали очередного сокращения в 2018 году с целью пополнить доходы бюджетов нефтяных государств нуждающихся в дополнительных деньгах. А рост спроса на континенте будет таким же, как и в 2017 году. Это причина, и это факт, который должен держать цены на марку Brent, Urals, корзину нефтяных марок ОПЕК и другие сорта нефти в Евразии. Причем здесь США? Как они могут повлиять на эту ситуацию. Им сделали добро, создали условия, и мотивировали все государство для наращивания обьемов добычи сырой нефти. Почему рынок делает из них враждебно настроенных людей, которые роняют цены, и мешают получить больше денег странам ориентированным на нефтедобычу. Никто покупать из Евразии нефть США не будет. Это далеко, это дороже получается, и тем более есть нефть рядом. Просто люди в странах у которых есть нефть хотят жить также, как живут в Европе и США, как развитое цивилизованное, благополучное общество. Для этого не нужно объединять WTI и Brent, влияние фактов на ценообразование здесь абсолютно разное.

Степан и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^