Подписаться arrow_upward

Evgeniy(VMK)

«Сумма» допускает выход из капитала НМТП в случае задержки приватизации госпакета порта

Группа «Сумма» допускает выход из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП) в случае задержки приватизации госпакета порта, сообщил ТАСС владелец и председатель совета директоров группы «Сумма» Зиявудин Магомедов.

«С точки зрения стратегии мы сильно меняемся, и ключевым элементом для нас в стратегии является общая платформа для всех активов и мажоритарный пакет. Если государство в ближайшее время не будет приватизировать пакет, то может быть мы на это посмотрим иначе», - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

В июне первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов говорил, что правительство рассматривает различные варианты приватизации Новороссийского морского торгового порта, окончательный вариант еще не выбран. НМТП стоит в плане приватизации на 2017-2019 годы. Организатором продажи 20% акций НМТП, принадлежащих государству, выбран Sberbank CIB.

При этом замминистра финансов Алексей Моисеев заявлял, что Минфин не исключает переноса сделки по приватизации НМТП на следующий год. От продажи 20% акций НМТП Минфин планирует выручить около 30 млрд рублей.

Ранее замминистра транспорта РФ Виктор Олерский сообщал журналистам, что покупкой акций Новороссийского морского торгового порта также интересуются Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), группа «Сумма» и DP World.

НМТП является крупнейшим российским портовым оператором по объему грузооборота. 50,1% акций находится в собственности Novoport Holding Ltd, которым на паритетных условиях владеют «Транснефть» и «Сумма» Зиявудина Магомедова. Отдельно «Транснефти» через «дочку» ("Транснефть-Сервис") принадлежит еще 10,5%, «Сумме» - 2,75%. Еще 20% акций - у Росимущества, 5,3% находятся в управлении РЖД.

источник:http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/summa-dopuskaet-vykhod-iz-kapitala-nmtp-v-sluchae-zaderzhki-privatizacii-gospaketa-porta-1015906392

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^