Нефтяной рынок ждет плана выхода из соглашения ОПЕК+

ИCТОЧНИК

rosbalt.ru

08.01.2018 • 16:20197

По мнению аналитика, при этом придется учесть активность сланцевых компаний

Ключевым драйвером для мирового нефтяного рынка в наступившем году будет «процедура разработки плана выхода из соглашения ОПЕК+». Такое мнение высказала старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, сообщает rosbalt.ru.

По ее словам, «на текущий момент никаких наработок в этом отношении нет, стратегию придется придумывать «с нуля».

«Отягчающим обстоятельством тут является соблюдение интересов всех участников сделки (глобального нефтяного пакта. — Ред.) и отсутствие давления на мировые запасы нефти. Сроки выхода из соглашения неизвестны — сам документ имеет право функционировать до конца 2018 года, но российская сторона уже упоминала шансы на его преждевременное прекращение к лету», — говорится в комментарии эксперта.

Как считает Анна Бодрова, «принимая решения по стратегии выхода, стороны должны будут учесть активность американских и канадских сланцевых компаний».

Стоимость барреля Brent превысила $68 впервые с 2015 года

«За последний год численность буровых установок в США увеличилась на треть, в Канаде рост стал заметен только в конце 2017 года, но основания для его расширения, безусловно, есть. Риск со стороны работы „сланцевиков“ никак нельзя недооценивать», — подчеркивает аналитик.

Помимо этого, продолжает она, «важными моментами для ценообразования в секторе нефти остаются спрос на энергоносители в мире, исправность ключевых трубопроводов, отсутствие геополитических волнений на Ближнем Востоке и т. д.». «Горизонт цены по (эталонному) сорту Brent на 2018 год находится в пределах 45−75 долларов за баррель, по сорту WTI — 52−60 долларов», — считает эксперт.

В то же время, добавляет она, «у золота картина иная». «Драгоценный металл используется биржевыми инвесторами для хеджирования рисков, но настроения участников торгов в последнее время весьма позитивные, и „спасательный круг“ им не нужен. Однако золото, помимо этого, активно покупается мировыми ЦБ, и российским в том числе, а также пользуется спросом в долгосрочных инвестиционных целях. Цель на ближайший год — 1370−1400 долларов за тройскую унцию. Это ожидание не исключает периодов продолжительного спада цены», — указывает Анна Бодрова.

и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^