Подписаться arrow_upward

trophikana

Рассуждения на тему


Прочитала тут пост "Короткая память", написанный SHURKEN_SELL LITTLE BY LITTLE_堅強的男孩_

Стало тревожно как-то.

"Спустя 10 лет надежды на радикальные реформы практически угасли. Напрашивается печальный вывод: мировая экономика может повторить уроки прошлого гораздо раньше, чем ожидается."

Уже не первый это звоночек от него, а тут ещё и сроки сокращаются. Раньше период обозначался летом 2018 года.

Вот и ралли новогоднее не наступает...

Страх - плохое чувство, но опасения того, о чём предупреждает , причём уже давно, SHURKEN_SELL LITTLE BY LITTLE_堅強的男孩_, заставляют задуматься. Если не наступает ралли, может уже идут в экономике необратимые процессы. А? Неспокойно как-то на душе.

Дмитрий, Анютка, что там по графикам? ждать ли роста? Сама не возьмусь пока строить прогнозы по графикам для всеобщего обозрения. Вдруг ошибусь по неопытности, а с этим сейчас шутить опасно.

В такие моменты, когда портфель всё больше краснеет, когда акции теряют ориентиры на север и сползают усиленно на юго-восток, когда свободных денег становится всё меньше, а стопы из-за жадности и нежелания терять в мелочах так и не были поставлены, что привело, естественно к более большим потерям и продолжает приводить всё дальше... Ну где же ты, новогоднее ралли?... я выбрала для себя путь инвестиций своего времени в своё обучение. 

И поэтому Вы меня не теряйте, я тут в блогах, только у Дмитрия. Графики, свечи, пивоты, фигуры теханализа - уже целая тетрадь конспектов, как будто по новой в институт пошла. Потом мой путь к Анютке. Чтобы уловить все тайные смыслы в её рассуждениях, туда надо прийти уже подготовленной, хотя бы с некоторой базой элементарных знаний.

Ну и книги великих финансистов в это такое неспокойное время хорошо успокаивают, отгоняют тревожные мысли. С ними чувствуешь себя как-то более уверенно.

 

Поэтому несколько умных мыслей из книги Бодо Шефера "Путь к финансовой независимости":

Правило №1

"На бирже хорошие и плохие времена сменяют друг друга
Ни одно биржевое лето не продолжается вечно, но и зима на бирже также не продолжается вечно. После каждого падения курса обязательно следует его повышение. Кажется, что это очень просто. И все же об этом часто забывают. Это приводит к тому, что игроки на бирже иногда несут огромные убытки. Курсы до сих пор всегда стабилизировались. С 1948 года никогда не бывало более двух плохих лет подряд. Затем курс в течение года или самое большее двух стабилизировался. Средний рост индекса Доу-Джонса (представительный ассортимент акций ведущих компаний США) составил в среднем около 12 процентов в год. Поэтому Вы никогда не должны продавать Ваши акции, если их курс резко упал."

Правило №4

"О прибылях и убытках можно говорить только тогда, когда Вы продали акции. Если Ваши акции резко падают, Вы еще не понесли никаких убытков. Вы несете потери только в том случае, если в этот момент продаете свои акции. Но как раз этого делать и не следует (см. правило 1)."

Правило №6

"У краха есть и хорошие стороны — представляется случай покупать акции намного ниже номинала. Хотя это и требует крепких нервов — покупать во время кризиса, но зато хорошо вознаграждается.
Крах плох для Вас только тогда, когда Вы в панике продаете. Ведь подъем обязательно наступит. Итак, Вы должны придерживать Ваши акции, и тогда не понесете потерь."

Все правила перечислять не буду, кому надо, читайте сами. Ведь каждый видит то, что хочет увидеть. То что я хотела увидеть , я увидела. Я хотела найти ответ на вопрос, что же мне делать сейчас, и нашла, то, что и перечислила в правилах выше.

В выше обозначенной книге

"Есть биржевая стратегия, которая оправдала себя в течение десятилетий и подходит прежде всего для консервативного инвестора. Кто дисциплинированно соблюдает эти правила, тот сможет в будущем каждую акцию продавать только с выгодой. Называют эту стратегию «королевский путь».

Основана эта стратегия на правиле №4. Пока не продал, не потерял.

...Выдержать, докупить и выиграть. ..Стратегия докупки акций, однако, оправдывает себя только в том случае, если неукоснительно соблюдаются определенные правила. Первая докупка может происходить не раньше, чем акция упадет на 30% по сравнению с первоначальным курсом покупки. Кроме того, между первой и второй покупкой должно пройти около шести месяцев. Этим правилом, к сожалению, многие инвесторы пренебрегают. Это приводит к тому, что акции докупаются слишком поспешно, и при действительно глубоком падении курса покупать уже больше не на что.
...Практический пример: инвестор в 1986 году впервые решился на покупку акций фирмы «Фольксваген», когда они опустились с 600 до 500 марок, посчитав такое падение курса благоприятным для начала биржевой игры. Акции «Фольксвагена» приобрели впоследствии еще более значительную динамику, к сожалению, в негативном направлении. Курс упал к концу 1986 года еще на 30% и составил 350 марок. По стратегии «королевского пути» теперь наступило время докупить акции. Прошло по меньшей мере полгода, и курс акций упал более чем на 30%. Итак, наш инвестор купил следующие акции «Фольксвагена» по курсу 350 марок за штуку. Продолжение истории Вам известно. У «Фольксвагена» дела шли все хуже, и к концу 1987 года его акции упали еще на 30%, примерно до 200 марок. Падение курса в целом составило, таким образом, около 60%. На консервативного инвестора это не произвело ни малейшего впечатления, и он хладнокровно докупает акции по курсу 200 марок за штуку, так как оба критерия исполнены: курс упал, по меньшей мере, еще на 30% и прошло шесть месяцев. Счет выглядел к этому сроку для инвестора следующим образом. Первая покупка по 500 марок, вторая — по 350 марок, третья — по 200 марок. Средний курс, таким образом, составил 350 марок. Взгляд на дальнейшее развитие событий показывает нам, что прошло еще около десяти месяцев, пока не прекратилось падение курса, и наш инвестор в этом экстремальном примере оказался в выигрыше." 

Ну вообщем-то всё, что хотела написать. Всем удачи и профита.  

И не сдавайтесь!


Shurken_Strong Buy и 33 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^