Подписаться arrow_upward

Shurken_Strong Buy

Короткая память !!!!!!

После Великой рецессии прошло 10 лет. Какие уроки мы усвоили?

Это не вызывало бы такого беспокойства, если бы мировая экономика была лучше подготовлена к будущим кризисам после рецессии. 

Спустя многие годы после Депрессии вследствие реформ в банковской и финансовой сферах появились новые регулятивные институты и жесткие ограничения в финансовом поведении. 

С 1980-х по 2000-е гг. эти ограничения по большей части были сняты - банки получили большую свободу действий. Финансовый кризис не случился бы без этой либерализации. Да, в этой встряске с финансовым сектором обращались относительно осторожно. 

Качество надзора и контроля за раскрытием информации повысилось, а правила к капиталу ужесточились. Но ряд этих правил на сегодняшний день существуют в более мягкой форме, по крайней мере, в Америке, а вес финансовой индустрии в мировой экономике едва изменился. 

В процентном соотношении к ВВП показатель лишь немного повысился по сравнению с 2007 годом.

Меры стабилизации, которые использовались во время Великой рецессии, были гораздо более эффективными, нежели в период Депрессии. 

Но нынешние власти извлекли намного меньше уроков из прошлого опыта, чем их предшественники. Франклин Рузвельт не просто стремился к восстановлению экономического роста, он пообещал рефляцию для восстановления потерь, понесенных во время спада. 

А тем временем после Великой рецессии большинство Центробанков (за исключением Банка Японии), сдерживали падение цен и не вели активных действий для восполнения экономических потерь. В результате процесс восстановления оказался гораздо более слабым, чем в предыдущих циклах, включая Депрессию, а на нормализацию монетарной политики потребовалось больше времени. Результат: экономики хуже подготовлены к следующей рецессии. Аналогичным образом Великая Рецессия демонстрирует ценность автоматических финансовых стабилизаторов, но власти все же не смогли полноценно воспользоваться возможностью и более тесно связать налоги и льготы с бизнес-циклом.
Депрессия повлекла радикальные перемены за счет дискредитации неограниченного капитализма и поддерживавшей его элиты. 

Это имело опасные побочные эффекты, придав сил фанатичным и опасным политическим аутсайдерам. Несмотря на то, что финансовая и политическая элита пошатнулась после Великой рецессии, в целом она сохранила свои позиции, заблокировав более смелые реформы. 

Успех ответа кризису помог избежать ряда проблем, с которым пришлось столкнуться в 1930-х гг., но при этом фундаментальные факторы системы, которые спровоцировали кризис, не изменились. 

Спустя 10 лет надежды на радикальные реформы практически угасли. Напрашивается печальный вывод: мировая экономика может повторить уроки прошлого гораздо раньше, чем ожидается.


Подготовлено Forexpf.ru по материалам издания The Economist 


Степан и 8 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^