Подписаться arrow_upward

Стас Швецов

Нефть, нет признаков разворота

Исходя из состояния рынка нефти цена спокойно может подрасти к новым максимумам. Нет ни причин для разворота, ни слухов, ни фактов ни каких изменений на рынке не происходит.

Технически это подтверждает график. Отскока после роста в понедельник не произошло, а цена стабилизировалась. По бенчмарке WTI на уровне 52 доллара США за баррель.

Психологически обратная картина. Слабенькие трейдеры пытаются поймать удачу, просто продавая на максимумах. Это ошибка.

Фундаментально для продолжения роста на рынке следующие драйверы:

— ОПЕК проводила заседание 22 сентября в ВЕНЕ, для мониторинга состояния выполнения Декларации о сотрудничестве, или проще говоря состояния уровня сокращений. На котором отметила позитивную динамику снижения мировых запасов нефти, а именно выполнение задачи реализовано на 50 процентов, или снижение запасов произошло на 170 млн баррелей за полгода.

Инвесторы и трейдеры оперативно отреагировали на информацию после заседания, и котировки по WTI подросли на 2 доллара за торговую сессию.

— Также дополнительную силу нефти придает факт восстановления нефтяной отрасли в США, после чего, запасы в Штатах вновь начинают падать.

— На фьючерсном рынке образовалась бэквордация, к этому стремились ОПЕК, и это означает, что проплачивать нефть сейчас, дешевле, чем в будущие месяцы. Это создает дополнительный спрос в настоящее время.

До каких значений может произойти рост котировок нефти? По сложившейся ситуации видно, что снижение мировых запасов до пятилетнего среднего значения, это главный драйвер на нефтяном рынке, и когда баланс спроса и предложения выйдет в отрицательные значения, это будет поводом для разворота, естественно об этом начнут говорить и ОПЕК и различные энергетические агентства.


С уважением, Швецов Стас.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^