Подписаться arrow_upward

Шурик

Инвестиции: антикварный автомобиль может принести до 400% прибыли


Британский банк Coutts составил рейтинг самых выгодных инвестиционных покупок, на вершине которого оказались классические автомобили.

Британские банкиры оценивали, как изменилась стоимость различных предметов роскоши и искусства за последние 12 лет. Так, дорогие ковры ручной работы подешевели на 21%, картины старых мастеров потеряли 42% стоимости, а произведения импрессионистов и модернистов хоть и подорожали, но всего на 17,6% — это, по меркам авторов рейтинга, немного.

Во что нужно вкладывать деньги, чтобы получить наибольший доход? В почтовые марки (они прибавили 103% стоимости), ювелирные изделия (+149%), хорошие вина (+153%) и монеты (+225%). Также хорошими инвестициями являются часы (+105%), работы китайских мастеров (+95%), но не раритетные музыкальные инструменты (+28,8%).

На вершине рейтинга оказались автомобили. Но не обычные массовые модели, а олдтаймеры — старинные, раритетные транспортные средства, выпущенные, как минимум, 30 лет назад, поскольку высоко ценящиеся модели олдтаймеров давно являются предметами антиквариата и коллекционирования, а потому стоят довольно дорого.

Как гласит рейтинг Coutts Passion Index 2017, за последние 12 лет классические машины подорожали почти на 332%. При этом аналитики предрекают, что стоимость автомобильного ретро продолжит расти, а значит, на сегодняшний день именно четырёхколёсная классика является наилучшей инвестицией. Конечно, для тех, у кого есть, что инвестировать.

"Успех аналогичен феномену антиквариата. Классических Ferrari, как и картин Рембрандта, больше не становится. И если было выпущено всего 39 штук Ferrari 250 GTO, например, то люди готовы платить за них десятки миллионов долларов. Сейчас, к слову, в продаже лишь один экземпляр 250 GTO за 57 миллионов долларов".

-- Глеб Рачко, владелец компании по продаже классических автомобилей OldtimerCars

При этом, как рассказал Глеб Рачко, дорожают абсолютно все модели олдтаймеров: но некоторые просто «отбивают» инфляцию, прибавляя по 3-7% в год, а некоторые умудряются дорожать на 100-400%! На это влияют результаты мировых аукционов классических автомобилей.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^