Подписаться arrow_upward

Шурик

Персона грата: миллиардер Рыболовлев прокомментировал «Монакогейт», как он потерял миллиард


Российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева попросили не появляться во дворце Монако из-за коррупционного скандала. Об этом со ссылкой на неназванные источники пишет Le Journal du Dimanche. Но он опроверг такие сообщения. Сам Рыболовлев, как утверждается, находится «в отпуске» в Лос-Анджелесе. Из Монако также уехала в Лондон его адвокат Татьяна Бершеда, которую еще в 2016 году заподозрили в незаконной записи переговоров дома у Рыболовлева. 

В пятницу, 22 сентября, в Монако был задержан бывший министр юстиции княжества Филипп Нармино. Его отпустили в тот же день, но прокуратура Монако заявила о расследовании антикоррупционного дела против неназванных подозреваемых. Видимо, речь идет о конфликте между миллиардером и швейцарцским арт-дилером Ивом Бувье. 

Конфликт с Бувье

Конфликт между Рыболовлевым и швейцарцем Ивом Бувье начался в 2015 году. Россиянин скупал у арт-дилера произведения искусства, общая сумма которых составила два миллиарда долларов. После этого Рыболовлев заявил, что переплатил за шедевры порядка одного миллиарда долларов и обвинил Бувье в мошенничестве. Арт-дилер стал подозреваемым в отмывании денег и был задержан полицией. Сам Бувье утверждал, что это стало следствием »сговора» его оппонента с правоохранительными органами. Следователи отпустили арт-дилера под залог в 10 миллионов евро.

Повлиять на ход судебных разбирательств с Бувье россиянину помогал министр юстиции Монако Филипп Нармино, сообщали местные СМИ. Он якобы находится в дружеских отношениях с Рыболовлевым и неоднократно получал от него дорогостоящие подарки, утверждает издание Le Monde.

14 сентября Нармино покинул свой пост, а спустя несколько дней в его доме и офисе был проведен обыск. Несмотря на то, что официальных объявлений чиновнику не предъявлено, полицейские взяли его под стражу, пишет AFP. 19 сентября было заведено уголовное дело по подозрению в торговле влиянием, сообщили правоохранители. В минувшую субботу Нармино был освобожден, сообщило издание со ссылкой на близкие к следствию источники.

«Убыточные» шедевры

Продажа картин, приобретенных у Бувье, не принесла прибыли Рыбололеву, сообщил Bloomberg. По данным газеты, на торгах весной текущего года миллиардер потерял порядка семи миллиардов рублей.

Речь идет о картине Гогена »Дом» — ее Рыболовлев смог продать лишь за 25 миллионов долларов, что на 60 миллионов меньше ее закупочной стоимости. «Продешевил» россиянин и с произведением Пикассо »Флейтист и обнаженная женщина» — за нее он получил около шести миллионов долларов. В 2010 году Бувье продал ее Рыболовлеву за 35 миллионов. Не удалось заработать и на других произведениях искусства: картинах Магритта »Область Архнейм», Гогена »Отахи одна», Густава Климта »Водяные змеи II», а также скульптурах Родена.

Forbes: http://www.forbes.ru/milliardery/350557-persona-grata-milliarder-rybolovlev-prokommentiroval-monakogeyt

Не везет бывшему владельцу Уралкалия: он производства удобрений он посмешил отделаться в 2010 году, когда начались катастрофические провалы почвы. Но вот и в арт-бизнесе у него происходят громкие провалы.






Shurken_Sell и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^