Подписаться arrow_upward

Шурик

Trafigura: период низких цен на нефть заканчивается

Мировой рынок может столкнуться с дефицитом к 2019 году, заявил Бен Лакок из Trafigura Group на конференции S&P Global Platts APPEC. По его словам, к 2019 году в результате сокращения поставок может быть потеряно до 9 млн баррелей нефти в день. При этом компания придерживается «бычьего» настроя в отношении спроса, особенно в Индии, самом быстрорастущем в мире потребителе нефти. "Мы приближаемся к концу [периода] «низких надолго» цен на нефть", — сказал Лакок. 

Как и Trafigura, Citigroup Inc. ожидает, что спрос будет опережать добычу. Citigroup прогнозирует, что дефицит на рынке может возникнуть в 2018 году. Это соответствует умеренно «бычьему» настрою нефтетрейдеров, собравшихся в Сингапуре на конференции APPEC. Это ежегодное мероприятие, как правило, служит хорошим барометром для определения перспектив нефти на ближайший год. 

Как отмечают в BP, сильный экономический рост стимулирует потребление нефти значительно выше исторического уровня, в то время как ОПЕК и ее союзники ограничивают производство. Всплеск производства сланцевой нефти в США, который побудил Организацию стран-экспортеров нефти защищать свою долю на рынке, усугубил перепроизводство за последние три года, что привело к обвалу цен. В этом году ОПЕК изменила курс, снизив объем производства, чтобы сократить избыток нефти. 

Когда глава BP Plc Боб Дадли в апреле 2015 года говорил, что цены останутся низкими надолго, нефть марки Brent торговалась вблизи отметки $63 за баррель. К следующему январю цена опустилась ниже $30 и с тех пор не превышала $60. Фьючерсы по-прежнему торгуются более чем на 50% ниже уровня середины 2014 года. 


Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^