Подписаться arrow_upward

Шурик

Долго ли нефть может держаться выше $60?


Цены на нефть марки Brent взлетели до максимума с июля 2015 г. Сейчас баррель североморской смеси стоит уже дороже $59. Эксперты отмечают, что столь бурная реакция спровоцирована ожиданиями последствий от референдума о независимости Курдистана, а также обострением напряженности вокруг Северной Кореи.

Нефтяные рынки продолжают удивлять инвесторов, активно пытаясь выбраться из бокового диапазона; накануне для этого был выбран неплохой и весьма ощутимый повод, в частности, возможное прекращение транзита нефти из Иракского Курдистана после референдума об автономии.

Инвесторы не могли не отреагировать на угрозы премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма о возможном прекращения транзита нефти из Курдской автономии Ирака в связи с прошедшим там референдумом о независимости. Речь идет о нефтепроводе, по которому нефть в объемах 500-600 тыс. баррелей в сутки поступает до турецкого порта Джейхан. Турецкая сторона объяснила свою мотивацию к прекращению транзита нефти заботой о национальной безопасности Турции, а Ирак также призвал зарубежные государства прекратить импортировать нефть из автономного Иракского Курдистана.

По последним данным, на референдуме, который состоялся днем ранее, почти 95% участников поддержали независимость региона. Хотя подсчет голосов продолжается, а официальные итоги будут оглашены в четверг, уже понятно, что на севере Ирака зреет очередной межнациональный конфликт, который может надолго удержать нефтяные цены выше уровня в $60 за баррель, что ставит под вопрос все соглашения в рамках ОПЕК+ в долгосрочной перспективе.

Пока инвесторы отыгрывают итоги встречи министерского мониторингового комитета по выполнению соглашения ОПЕК+, в рамках которого все участники сообщили о том, что довольны уровнем выполнения сделки и обещают активно следить за объемами своего экспорта. Может быть, в скором времени и Ливия с Нигерией присоединятся к соглашению ОПЕК+, как только будет разрешена проблема стабильности добычи и поставок добываемого там сырья. Нигерия может присоединиться к венскому соглашению до конца марта 2018-го года, если начнет добывать не менее 1,8 миллиона баррелей нефти в сутки. В любом случае всё решится на следующей встрече 29 ноября в Вене накануне намеченного на 30 ноября заседания ОПЕК.

Приятной новостью для рынка стало и заявление директора аналитической группы по суверенным рейтингам агентства Fitch о том, что санкции Запада против РФ даже в случае ужесточения не повлияют на финансовую гибкость страны. Они, конечно, могут отразиться на более низком уровне роста, но сотрудник агентства дал понять, что для Fitch в первую очередь важно, чтобы санкции не повлияли на доступ суверена к финансовым рынкам.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^