Подписаться arrow_upward

Гоша

"Обувь России" выходит на Московскую биржу


ГК "Обувь России", совладельцем которой является миллиардер Михаил Прохоров, рассчитывает привлечь до $120 миллионов в ходе первичного публичного размещения акций, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Компания может разместить до 40 процентов акций на Московской бирже в октябре и направить полученные средства на расширение своей сети вдвое в ближайшие три-пять лет, сообщил ретейлер во вторник. Прохоров, которому принадлежит четверть акций Обуви России, не будет продавать свою долю, сказал источник на условиях анонимности, поскольку информация не является публичной.

Размещение может стать первым крупным IPO со стороны российской компании с тех пор, как в феврале акции продало ПАО "Детский мир" миллиардера Владимира Евтушенкова. Обувной рынок отличается устойчивостью и продемонстрировал рост в рублевом выражении в условиях недавней рецессии в РФ, свидетельствуют данные Discovery Research Group.

Бизнес-модель Обувь России нетипична тем, что 60 процентов продаж компания осуществляет в рассрочку - у покупателей есть до 10 месяцев, чтобы оплатить приобретение. Схема, характерная для дорогостоящих товаров, включая бытовую технику и шубы, оказалась популярной и на обувном рынке.

"Когда лет десять назад я услышал на конференции, что сотовые ретейлеры даже дешевые телефоны продают в кредит, я подумал - почему бы не сделать это в обуви, - сказал в интервью основатель и директор компании Антон Титов. - Сначала банки смотрели на нас как на сумасшедших и говорили: обувь в кредит никто покупать не будет. Но в итоге это сработало".

Титов отказался прокомментировать планы в отношении IPO. Представитель Группы "Онэксим" Прохорова сказал, что Обувь России является частной инвестицией миллиардера, и отказался от дальнейших комментариев.

Ренессанс Капитал Прохорова входит в число инвестбанков, организующих IPO, наряду с BCS Global Markets, Citigroup и Sberbank CIB.

Игорёк и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^