Подписаться arrow_upward

Виктор поделился заметкой Дмитрий

На референдум о независимости Курдистана пришли более 3,3 млн человек

Для участия в плебисците в Иракском Курдистане на участки пришли 3 млн 305 тыс. 925 человек. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил официальный представитель Высшей независимой избирательной комиссии по выборам и референдуму Ширван Зарари.

В отдельных городах Иракского Курдистана, по предварительным данным, «за» независимость региона высказались более 95% избирателей. Окончательные результаты референдума будут обнародованы в течение 72 часов.

Ранее Госдепартамент заявил, что референдум о независимости усилит нестабильность в регионе и негативно отразится на народе Курдистана. «Глубоко разочарованы тем, что курдское региональное правительство приняло решение провести односторонний референдум о независимости», — говорят в Госдепартаменте.

Ранее, как уже сообщало EADaily, в ответ на референдум о независимости в автономном регионе на севере Ирака, Иран закрыл свою границу с Иракским Курдистаном.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара закроет границу, а также прекратит транзит ее нефти.

Иракский Курдистан — Курдская автономия в составе Ирака, чей статус был закреплен в конституции страны 12 лет назад.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2017/09/26/na-referendum-o-nezavisimosti-kurdistana-prishli-bolee-33-mln-chelovek

Согласно генетическому анализу, курды тесно связаны с народами Азербайджана, Армении, Грузии, которые имеют общих предков в северной и ближневосточной части мира. Эти данные позволяют сформировать представление, кто такие курды и откуда они взялись. Курды являются ираноязычным народом, проживающим на территориях Турции, Ирана, Сирии, Ирака, а также частично в Закавказье. Курдский народ говорит на двух диалектах — курманджи и сорани. Курды — самый большой народ, не имеющий собственного государства. Курдская автономия существует только в Ираке (Курдское Региональное Правительство Ирака). Этот народ борется за создание Курдистана уже более двадцати лет. Стоит отметить, что курдскую карту разыгрывают все мировые державы. Так, например, Израиль и США, которые являются союзниками Турции, поощряют её борьбу с курдским движением. Россия же, Греция и Сирия поддерживают Рабочую партию Курдистана. Такой интерес других государств к Курдистану можно объяснить и их заинтересованностью богатыми природными ресурсами территории, населённой курдами. Одним из важнейших ресурсов является нефть. Из-за довольно выгодного географического и стратегического положения Курдистана с давних времён иноземные завоеватели обращали особенное внимание на эти земли. Поэтому со времен образования Халифа и до настоящего момента курды вынуждены были вести борьбу против поработителей. Стоит отметить, что курдские династии во времена раннего феодализма имели значительное политическое влияние на Ближний Восток и правили не только в отдельных княжествах, но и в таких крупных странах как Сирия и Египет. В 16 веке в Курдистане началась череда непрекращающихся войн, причиной которых стали Иран и Османская империя, спорившие за обладание его землями. Согласно Зохабскому договору (1639 г.), ставшему итогом этих войн, Курдистан разделился на две части — Турецкую и Иранскую. Впоследствии это событие сыграло роковую роль в судьбе народов Курдистана.

Османское и иранское правительство постепенно ослабляли, а затем ликвидировали курдские княжества с целью закабалить Курдистан в экономическом и политическом плане. Это привело к усилению феодальной раздробленности страны. Правительство Османской империи втянуло курдов против их воли в первую мировую войну, что впоследствии привело к разорению края и разделу его на четыре части: турецкую, иранскую, иракскую и сирийскую. Происхождение курдов Происхождение курдов в настоящее время является предметов дискуссий и споров. Согласно нескольким гипотезам, этот народ имеет: Скифо-мидийское происхождение. Яфетическое. Северная Месопотамия. Иранское плато. Персия. Очевидно, что в формировании курдского народа принимали участие многие из представителей указанных местностей.

Курды в России В настоящее время курды в России населяют территории: Краснодарского края. Адыгеи. Саратовской и Орловской областей. Ставропольского края. Курдский народ — самый крупный по численности, имеющий статус «национального меньшинства». Численность курдов в мире не имеет точных данных. В зависимости от источников, эти цифры очень разнятся: от 13 до 40 млн. человек. Проживают представители этой народности в Турции, Ираке, Сирии, Иране, России, Туркменистане, Германии, Франции, Швеции, Нидерландах, Германии, Британии, Австрии и многих других странах мира.


Больше информации: https://www.rutvet.ru/in-kto-takie-kurdy-i-otkuda-oni-vzyalis-sovremennye-kurdy-v-rossii-i-turcii-8177.html

С сайта https://www.rutvet.ru



Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^