Подписаться arrow_upward

Дмитрий

Эрдоган пригрозил перекрыть перекачку курдской нефти из Северного Ирака в Турцию Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4589892


МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Президент Турции Тайип Эрдоган не исключил того, что Анкара перекроет трубопровод, перекачивающий в порт Джейхан нефть с территории Иракского Курдистана (ИК). Об этом он заявил в понедельник на конференции в Стамбуле, которую в прямом эфире передал телеканал NTV.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Город Эрбиль в преддверии референдума о независимости Иракского Курдистана

Ненужный референдум: почему весь мир выступает против независимости Иракского Курдистана

"Сейчас граница закрыта для прохода со стороны Ирака и на этой неделе мы обнародуем наши дальнейшие шаги, полностью перекроем границу. И посмотрим, как и кому региональная североиракская администрация (имеется в виду ИК - прим. ТАСС) будет перекачивать и продавать свою нефть. Вентиль же у нас, как только мы его перекроем, все закончится", - сказал Эрдоган.

Он добавил, что руководители в ИК "должны все это тщательно продумать", а референдум о независимости Курдистана "из всех стран поддержал только Израиль". Также президент указал, что у Турции "подготовлен список самых разных мер реагирования" в зависимости от исхода голосования.

Анкара примет все необходимые меры для недопущения политического кризиса у своих границ, который может быть спровоцирован результатами референдума в Иракском Курдистане (ИК), отметил Эрдоган. Заявление турецкого лидера в прямом эфире транслировал телеканал Haber Turk.

Турция может ввести санкции против Иракского Курдистана после референдума

Ненужный референдум: почему весь мир выступает против независимости Иракского Курдистана

СБ ООН: курдский референдум может дестабилизировать Ирак

СМИ: Иракский Курдистан официально объявил о проведении референдума в намеченные сроки

"Мы не пойдем ни на какие уступки, та же позиция и у Ирана. Мы примем все необходимые меры. Наши военные находятся на турецко-иракской границе не просто так. Кроме того, мы усилим контроль за въездом и выездом", - заявил турецкий лидер.

Он также подчеркнул, что Анкара никогда не допустит распада Ирака и "возникновения очередного кризиса или конфликта у своих границ", а любой результат референдума в ИК не будет иметь юридической силы.

Голосование по референдуму о независимости ИК проходит в понедельник на территории автономии. Против его проведения выступает центральное правительство страны, считая его неконституционным, а также Анкара и Тегеран, выступающие за единство арабской страны. Неуместным на данном этапе референдум считают в Вашингтоне и ряде европейских стран.

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4589892

Турецкий премьер Бинали Йылдырым не исключил прекращения транзита нефти из Иракского Курдистана в связи с проходящим в этой автономии референдумом.

«Когда на кону стоит вопрос национальной безопасности, потери в 300-500 млн долларов – это не то, из-за чего Турция может пренебречь нацбезопасностью», – цитирует РИА «Новости» ответ Йылдырыма на вопрос о том, возможно ли прекращение транзита нефти из Иракского Курдистана через Турцию.

Ранее турецкие власти пообещали принять меры, если возникнет угроза безопасности страны после референдума в Иракском Курдистане. Также Турция уже частично закрыла один из крупнейших контрольно-пропускных пунктов на границе с Ираком – «Хабур».

Между тем власти Турции получила от Ирака ноту с призывом закрыть границу и прекратить авиационное сообщение с курдской автономией.

«Сегодня мы получили ноту от Ирака о закрытии контрольно-пропускных пунктов на турецко-иракской границе и закрытии авиационного сообщения с Северным Ираком», – сообщил Йылдырым, отметив при этом, что Турция, «не теряя времени», предпримет необходимые шаги в этом направлении.

По словам Йылдырыма, Турция не намерена воевать из-за референдума о независимости Иракского Курдистана, однако предпримет ряд шагов, связанных с обеспечением своей нацбезопасности.

Напомним, сегодня в Иракском Курдистане проходит референдум о независимости. Против него резко против выступает официальный Багдад, а также Соовбез ООН и многие государства мира. 


Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^