Подписаться arrow_upward

Vestor

"Газпром нефть" начала разработку ачимовских залежей Северо-Самбургского месторождении

"Газпромнефть-Ямал", дочерняя компания "Газпром нефти", приступила к опытно-промышленной добыче нефти из ачимовских залежей Северо-Самбургского нефтяного месторождения (Пуровский район, ЯНАО). Об этом сообщила компания.

На участке расконсервирована и испытана скважина, пробуренная предыдущем владельцем лицензии – компанией "Газпром добыча Уренгой". В режиме фонтанирования дебит скважины значительно превысил плановые показатели и составил в среднем 120 тонн в сутки.

Начальные геологические запасы ачимовской толщи Северо-Самбургского лицензионного участка оцениваются в 426 млн тонн нефти, при этом вовлекаемые запасы первого этапа разработки составляют 72 млн тонн.

Решение о выделении ачимовской толщи в самостоятельный поисковый объект и о начале реализации проекта "Большая Ачимовка" было принято в "Газпром нефти" в 2016 году. С этого времени ведутся работы по созданию региональной геологической модели ачимовской толщи, в рамках целевых программ совершенствуются технологии бурения и интенсификации притока в пластах, обладающих сложным геологическим строением, а также рассматриваются возможности развития ресурсной базы компании.

Северо-Самбургское месторождение занимает ключевое место в северном кластере проекта "Газпром нефти" по освоению ачимовской толщи. Ресурсный потенциал этого кластера оценивается в 4 млрд тонн начальных геологических запасов углеводородов.


Vestor и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^