Подписаться arrow_upward

Анютка

Итоги реализации опроса ресурса на предмет движения рынков (18.09.2017-22.09.2017)


Доброго утра, коллеги!

Вот только недавно удивлялись, как всегда, что лето снова пролетело неожиданно быстро, а не успели моргнуть глазом, как уже и сентября почти не бывало! Последняя неделя квартала берет свое начало, и уже через 5 дней можно подводить его итоги, которые в этот раз, вероятно будут лучше, чем в первых двух триместрах. Интуитивно вроде так пока представляется. Ну а пока подведем итоги прошедшей недели, в рамках которой мы пережили квартальную экспирацию, 72-ю ассамблею ООН, заседание ФРС и многое другое. Несмотря на то, что событий было не мало, по итогам 5- дневки мы получили очень забавные результаты. Не припомню в нашей статистике таких нудных рыночных тенденций. 4 из 6 инструментов за 5 торговых сессий не изменились от слова совсем. Хоть и были колебания внутри недели. Шевелились в основном товарные рынки, как оказалось. Но по порядку. Таблица опроса на прошлой неделе выглядела следующим образом:

Таблица 1. Итоговая таблица опроса.


1. Индекс ММВБ.

В принципе, нет ничего удивительного в минимальных изменениях по нашим индексам. Как правило, квартальные экспирации так и проходят, когда к последней торговой неделе цены приводят к нужным отметкам, а в оставшийся интервал выжигают временную стоимость, если, конечно, не случается форс-мажоров. Так было и в этот раз. Индекс ММВБ завершил неделю с изменением около двух пунктов, что составляет всего лишь -0,11%. Определить его настрой в начале рабочей пятидневки "могли не только лишь все. Мало кто мог". Поэтому голоса распределились поровну между вариантами флэта и роста. А если еще учесть голос коллеги Степана за снижение, который он отдал в комментарии, так как барахлила у него голосовалка, то получается равенство между всеми тремя вариантами. Такие дела. Видимо не только у нас во мнениях был такой паритет, но и у рынка в целом, что вылилось в результат минимального движения. 34,6% респондентов голосовали за флэт.   

График 1. Изменение индекса ММВБ (4-часовой таймфрейм)


2. Пара рубль-доллар.

"Веселее" было в основной валютной паре. Аж в два раза веселее. На целых 0,26% удалось укрепиться нашему рублику к закрытию пятницы, что также является самым настоящим флэтом. В середине недели были импульсы наверх по паре. В основном они были обусловлены итогами заседания ФРС и как следствие укреплением самого доллара на время. Однако далее все снова вернулось на круги своя и неделю завершили там же, где и начали. Тут еще и нефть не плохая помощница. Благодаря ей рублю все более комфортно именно фундаментально, а не только технически под воздействием спроса. Так же как и с ММВБ здесь четкого большинства не сформировалось. Немного больше голосов в итоге отдали за укрепление, которое в принципе и произошло, хоть и минимальное. Однако на момент формирования портфеля было полное равенство. А победили снова флэтовики в количестве 32,1%.  

График 2. Изменение пары рубль-доллар (4-часовой таймфрейм)


3. Золото.

Один из немногих инструментов, который действительно активно торговался на неделе. Вторую неделю подряд весьма существенное снижение продемонстрировали котировки благородного металла. В итоге добрались до области в районе 1290, где как минимум на время нащупали поддержку. Видимо также сказываются итоги заседания ФРС. Падение за 5 сессий составило 1,84%. Весьма существенно. К сожалению ровно половина (50%) респондентов избрали для себя в начале периода вариант роста, ожидая то ли отката после просадки на неделе предыдущей, то ли возобновления тренда, который был в золоте еще с середины лета. Однако этого не произошло. Прозорлливее оказались 34,6% медведей.  

График 3. Изменение стоимости золота (4-часовой таймфрейм)


4. Индекс SnP500.

Хоть и не было вроде экспирации в американском индексе, но тенденции у него были весьма похожи на наши. Добравшись до сакаральной отметки в 2500 пунктов и закрывшись там еще за неделю до этого, развить успех сильно не удалось. Попытки были, но невнятные и не приведшие к какому-либо значимому результату. Но и падать по-прежнему не хотят. наискучнейший боковик. Изменение на пол пункта, то есть -0,02%. Почти отсутствие движения. Здесь также как и в золоте 50% ожидали роста. А победили снова флэтовики в количестве 23,1%.  

График 4. Изменение индекса SnP500 (4-часовой таймфрейм)


5. Нефть.

Кормилица все никак сама не насытится. Продолжает методично ошкуривать мишек, за которых уже страшно. Месячные графики приобретают уже даже угрожающий вид. Завершит картину медвежьего апокалипсиса пробой и фиксация на годовых максимумах, до которых уже рукой подать, если учитывать темпы развития тенденции. Но пока этого не произошло, то вариантов еще целая масса. Неделю закрыли вновь на локальном максимуме с приростом 2,32%. 40,7% респондентов ожидали уже наконец послабления. Но ралли продолжилось. Поэтому очередная победа быков тут. Их было 25,9% среди нас.    

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (4-часовой таймфрейм)


6. Индекс РТС.

И наконец, РТС. Долго мы тут гадали, на каком же из страйков проведут квартальное исполнение. Провели в итоге около максимального за последнее время. И неделю закрыли приблизительно там же. Другое дело, что точно эти же отметки были и неделей ранее. В начале вроде уверенно отправились к 1100 пунктам, но нет. Все выкупили в ноль. Буквально. Потому как изменение за неделю такое же, как и у SnP500. Минус 0,02%. Снова флэт и 26,9% победителей. Хотя 42,3% хотели вниз.  

График 6. Изменение индекса РТС (4-часовой таймфрейм)


Вот такая вот неделя. Такое чувство ,что просто 5 дней отняли. В этой непростой ситуации все эти боковики мастерски вычислил наш коллега и завсегдатай с ником "Инвестор". 5 из 6 попаданий. Поздравляем!


Настраиваемся на работу. Надо думать теперь где квартал закрывать будем. Через пару часов попробуем эти мысли отобразить в очередном опросе на неделю.

Всем хорошей трудовой недели!

Степан и 9 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^