Подписаться arrow_upward

Vestor

Акции "Россетей" показали опережающее падение

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправлено сдвинулись по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС сумел удержаться на позитивной территории благодаря утреннему укреплению российской валюты. В то же время рублевый индекс ММВБ умеренно понизился под влиянием несколько ухудшившегося внешнего фона. Тем не менее, рублевый индикатор локального рынка закрепился выше ближайшей поддержки, расположенной на уровне 2050 п. Это дает надежду на то, что индекс ММВБ сегодня уже не пойдет ниже утреннего минимума.

Возвращаясь к влиянию внешнего фона, стоит отметить, что на повестке дня сегодня значатся две основные темы. Во-первых, мы наблюдаем повышение градуса напряженности между США и КНДР в связи с уже состоявшимися и еще предстоящими северокорейскими ядерными испытаниями.

Первые лица указанных стран продолжают заочную дискуссию и не стесняются в выражениях. Потенциальная вероятность военного конфликта является угрозой для фондовых рынков. С другой стороны, этот фактор явно не способствует падению нефтяных котировок, которые сейчас поддерживают курс российских акций.

Вторая важная тема текущего дня – начавшееся заседание мониторингового комитета ОПЕК+, на котором обсуждаются вопросы, связанные с соглашением по ограничению уровня добычи нефти. По итогам этого мероприятия можно ожидать обнадеживающих заявлений, которые не разочаруют рынок углеводородного сырья.

К 14.30 мск индекс ММВБ понизился на 0.44%. Индекс РТС подрос на 0.22%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ7) торгуются в состоянии близком к паритету по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС нейтрально.

На фоне умеренной внутридневной просадки индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим падением сегодня выделились бумаги "Россети"-ао (RSTI RM, -3.30%). Их текущая слабость связана со слухами о том, что сетевая компания планирует взять под контроль электросети Крыма и Севастополя. Очевидно, что в результате подобной сделки компания "Россети" рискует подвергнуться адресным экономическим санкциям со стороны западных стран. Кроме того, как предполагается, элементом такой сделки станет дополнительная эмиссия обыкновенных акций на сумму около 9 млрд руб. в течение 2018-2020 г., что не пойдет на пользу их курсовой стоимости. На фоне указанных новостей инвесторы и спекулянты перекладываются в акции другой сетевой компании – "ФСК ЕЭС" (FEES RM, +1.97%).

Стоит также отметить сохраняющуюся слабость акций сырьевых экспортеров, не относящихся к нефтегазовому сектору: ГМК "Норильский Никель" (GMKN RM, -1.28%), "Северсталь" (CHMF RM, -1.65), "Распадская" (RASP RM, -1.45%), "Полюс" (PLZL RM, -3.28%), RUSAL plc (RUAL RM, -3.32%). Дополнительным негативом для бумаг "Норникеля" стало заявление президента компании Владимира Потанина о том, что экологический проект по утилизации диоксида серы увеличился в цене с $2 млрд до $3.5 млрд.

В настоящее время индекс ММВБ продолжает безыдейное боковое движение несколько выше поддержки, расположенной на уровне 2050 п. Выхода ключевой иностранной статистики до завершения торгов в России не запланировано. В целом мы ожидаем закрытия индекса ММВБ недалеко от текущего уровня, то есть с умеренным понижением не более 1% или с незначительным приростом по итогам дня.


Александр Буханов и 8 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^