Подписаться arrow_upward

Дмитрий

Министры комитета ОПЕК+ обсудят меры по поддержке нефтяного рынка


Министры из числа стран, входящих в состав комитета по исполнению договоренностей по сокращению нефтедобычи между странами ОПЕК и не-ОПЕК, соберутся в Вене на очередное заседание.

В отличие от предыдущих встреч, накануне этой у министров гораздо больше вводных данных для обсуждения. Несмотря на то, что цены на нефть растут, и стороны убеждают в том, что сделка работает и убирает лишние запасы нефти с рынка, за прошедший месяц прозвучали предложения и продлить сделку после первого квартала 2018 года, и увеличить объем сокращения, и включить другие страны в соглашение, и даже ограничить не добычу нефти, а ее экспорт.

В апреле министерский комитет (JMMC) получил полномочия не только мониторить, но и давать рекомендации участникам сделки на основе наблюдений за рынком. Поэтому заседание нынешнего комитета будет важно для рынка и участников сделки в преддверии очередной конференции ОПЕК, после которой, наверняка, пройдет совместная конференция с участниками из числа не-ОПЕК, намеченной на 30 ноября.

С начала сделки министры отмечают высокий уровень ее исполнения и ее эффективность, умалчивая, при этом негативные моменты. Так, Саудовской Аравии пришлось пять месяцев сокращать добычу сверх установленной для нее квоты, при этом особо выделились "двоечники" или "безбилетники", как назвал не исполняющие соглашение страны министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих.

Так, на текущий момент, по расчетам МЭА, самыми злостным нарушителями сделки являются Ирак (уровень исполнения с начала 2017г составляет 38%), Венесуэла (11%, впрочем, данные МЭА сильно отличаются от цифр, представленных ОПЕК), Габон (15%), ОАЭ (53%), Эквадор (69%) и Алжир (63%), а из числа стран не-ОПЕК - Казахстан и Малайзия.

Вопрос неисполнения, очевидно, был поднят в ходе министерского комитета, прошедшего в июле в Санкт-Петербурге. На нем Х.аль-Фалих заявил, что поедет в турне к министрам стран, не исполняющим соглашение, а если не поможет, то будут вестись переговоры на уровне глав государств.

Уже через две недели, в начале августа, был созван внеочередной технический комитет по мониторингу, куда были вызваны представители Ирака, ОАЭ, Казахстана и Малайзии, которые по его итогам "подтвердили намерение полностью соблюдать взятые на себя договоренности". Впрочем, по итогам августа, картина пока выглядит не намного лучше.

Новой проблемой на повестке с июля стало серьезное увеличение добычи нефти в Ливии и Нигерии, которым было позволено увеличить производство (Ирану было позволено довести добычу до определенного уровня, при ограничении среднемесячного уровня). Кроме обязательств по сокращению добычи ОПЕК в ноябре установила для себя квоту в 32,5 млн баррелей нефти в сутки, которую из-за этих двух стран организация уже нарушила. Так, без Экваториальной Гвинеи, которая вступила в картель в мае, ОПЕК в августе добыла 32,6 млн б/с. Кроме того, квота в 32,5 млн б/с была установлена для 14 стран, а Индонезия, добывающая порядка 700 тыс. б/с, в декабре приостановила свое участие.

В результате, со стороны участников сделки все больше звучат призывы включить в нее Ливию и Нигерию. По словам министра энергетики Венесуэлы, нефтяные министры этих стран приняли приглашение поучаствовать в мониторинговом министерском комитете 22 сентября.

Согласно пресс-релизу по итогам предыдущего министерского комитета в августе, JMMC принял к сведению последние тенденции на рынке и выразил уверенность, что нефтяной рынок движется в правильном направлении по достижению целей декларации о сотрудничестве между странами ОПЕК+. "В частности, мировой спрос на нефть в 2017 году вырастет сильнее, чем ожидалось ранее, а в 2018 году спрос вырастет еще больше", - решили министры, отмечая и падения нефтяных запасов.

"JMMC продолжит мониторить другие факторы на рынке и их влияние на процесс его ребалансировки. Все опции, включая возможное продление сделки после 1 квартала 2018 года, остаются на повестке, чтобы быть уверенными, что предприняты все усилия для ребалансировки рынка", - говорилось в заявлении.

Впрочем, накануне встречи министр энергетики РФ Александр Новак заявил журналистам, что "мнение всех участников сделки, что пока рано говорить о сроках ее продления".

Впрочем, как всегда, немаловажен американский фактор. Если ранее цены на нефть росли недостаточно, несмотря на усилия ОПЕК+, из-за того, что производители сланцевой нефти увеличивали добычу, то теперь внимание трейдеров приковано к влиянию ураганов, накрывших побережье США.

Россия в сентябре снизила нефтедобычу на 300 тыс. б/с, выполняя сделку с ОПЕК - Новак

В сентябре Россия снизила добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки, если не учитывать простой на "Сахалин-1" из-за ремонта, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Если не считать ("Сахалин-1"), то будет как раз 300 тыс. б/с (сокращение)", - сказал он.

Как ранее сообщал "Интерфаксу" источник, знакомый с отраслевой статистикой, среднесуточная добыча в баррелях по данным на 20 сентября составила 10,78 млн б/с. Таким образом, Россия перевыполнила план по сокращению добычи на 167 тыс. баррелей в сутки.

По соглашению о сокращении добычи странами ОПЕК и не-ОПЕК, Россия должна сохранять добычу нефти на уровне 10,947 млн баррелей в сутки, что на 300 тыс. баррелей ниже среднесуточной добычи октября 2016 года.

По данным на 15 сентября, Россия обновила рекордное минимальное значение суточной добычи с начала года, которое составило 1,45 млн тонн, или 10,585 млн баррелей.

В августе уровень выполнения сделки ОПЕК+ составил 116% - Новак

В августе страны ОПЕК и не-ОПЕК выполнили обязательства по сокращению добычи нефти в рамках сделки на 116%, сообщил вчера журналистам глава Минэнерго России Александр Новак.

Страны ОПЕК в конце прошлого года договорились сократить добычу нефти по отношению к октябрю 2016 года на 1,2 млн б/с - до 32,5 млн б/с, страны не-ОПЕК - на 558 тыс. б/с, из которых 300 тыс. б/с приходится на Россию. В мае было принято решение продлить соглашение ещё на 9 месяцев - до конца марта 2018 года.

Участников сделки ОПЕК+: рано говорить о сроках продления

А.Новак также сообщил, что по мнению участников соглашения по ограничению нефтедобычи, пока рано говорить о сроках его продления. "Насколько я знаю настроение и мнение всех, пока еще рано говорить о конкретных сроках продления. Мы говорим, что такая опция есть, и мы будем смотреть. Ближе к концу исполнения соглашения можно будет предметно обсуждать - надо продлевать или нет, исходя из ситуации на рынке", - сказал министр.

Комментируя перспективы включения Ливии и Нигерии в сделку по сокращению нефтедобычи, А.Новак заметил, что в июле министр нефти Нигерии говорил, что страна готова ограничить свою добычу в 1,8 млн б/с.

"В июле они достигли этого уровня, в августе меньше уже было. Если бы они присоединились к соглашению, у них бы меньше было падение. У них просто волатильная добыча", - отметил министр.

"Мы заинтересованы в том, чтобы они добывали в какой-то период меньше 1,8 млн б/с, хотя бы до конца действия соглашения", - сказал А.Новак.

Он не уточнил желаемый потолок добычи нефти для Ливии, заметив, что этот вопрос будет в пятницу обсуждаться с ее представителями.

Ранее министр нефти и газа Омана Мухаммед Хамад аль-Румхи говорил, что Нигерия готова снизить добычу нефти на 4,6%, если в течение трех месяцев будет добывать 1,8 млн б/с.

"В Ливии сложная ситуация. По нашим оценкам, Ливия не может добывать больше 1,1 млн б/с в течение долгого времени", - говорил оманский министр.

Согласно решению конференции ОПЕК от 30 ноября 2016 года, картель установил для 14 стран ОПЕК новую квоту по добыче в 32,5 млн б/с для того, чтобы ускорить снижение нефтяных запасов и достичь стабильности на нефтяном рынке. При этом Нигерия и Ливия не были включены в сделку из-за нестабильной политической ситуации. Постепенно Нигерия и Ливия начали наращивать добычу нефти.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^