Подписаться arrow_upward

Степан

"АЛРОСА" нашла самый дорогой алмаз

Дочернее предприятие АК "АЛРОСА" "Алмазы Анабара" добыло крупный алмаз, который станет самым дорогим в истории компании.

Из недр земли был извлечен розовый алмаз массой 27,85 карата. До настоящего времени самый крупный розовый алмаз компании имел массу около 4 карат. Если компания решит огранить этот камень, он может стать самым дорогим бриллиантом в истории "АЛРОСА", сообщает "Интерфакс".

Чаще всего розовые и цветные алмазы "АЛРОСА" находит на трубках "Севералмаза" и в россыпных месторождениях "Алмазов Анабара". Алмазы редких цветовых оттенков массой более 10 карат встречаются крайне редко, примерно раз в год. Что касается розовых оттенков, до настоящего времени самый крупный розовый алмаз "АЛРОСА" весил 3,86 карата - он был найден на месторождениях "Алмазов Анабара" в 2012 г. Не считая этого камня, за последние 8 лет на месторождениях "АЛРОСА" было найдено только 3 розовых алмаза массой более 2 карат.

ДИРЕКТОР ЕСО "АЛРОСА" ЕВГЕНИЙ АГУРЕЕВ
"Уникальные характеристики алмаза делают его единичным, редчайшим товаром высокой стоимости. В настоящее время эксперты ЕСО "АЛРОСА" и гранильного филиала "Бриллианты "АЛРОСА" изучают этот камень, чтобы принять решение о реализации его в виде алмаза или огранке в бриллиант. На аукционах крупные камни, тем более редких цветов, традиционно пользуются высоким спросом. Но, учитывая, что аналогичных камней в истории "АЛРОСА" еще не было, можно говорить и о том, что если будет принято решение гранить этот камень самостоятельно, он станет самым дорогим бриллиантом за всю историю "АЛРОСА".

Благодаря накопленным запасам "АЛРОСА" не собирается в этом году сокращать план продаж. Более того, дивиденды по итогам 2017 г. компания также планирует сохранить на уровне 50% от прибыли по МСФО, заявил президент компании Сергей Иванов.

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/91335


Скил и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^