Подписаться arrow_upward

Гоша

Китай обошел США и Европу по инвестициям в Африку

 

Влияние китайцев в Африке растет день ото дня. Согласно данным Организации Объединенных Наций в 2016 г. Китай вложил в континент больше денег, чем Европа и США, вместе взятые.

Китай усиливает свои позиции в Африке, предлагая местным правительствам инвестиции в развитие инфраструктуры. Особняком стоит проект железной дороги East Africa Railway, которая соединит сразу несколько восточноафриканских стран.

Всерьез строительством железных дорог в Африке занимались более ста лет назад Великобритания и Франция, строившие пути для доставки кофе и чая в Европу. Теперь же за эти проекты активно взялся Китай.

Согласно данным Организации Объединенных Наций объем прямых китайских инвестиций в Африку в 2016 г. составил более $36 млрд. Это огромный рывок по сравнению с 2015 г., когда китайцы вложили в материк $2,7 млрд. США и Евросоюз в прошлом году сократили свои вложения в континент, если сравнивать с 2015 г. Объем европейских прямых инвестиций составил $11,9 млрд, американских - $3,6 млрд.


В основном Пекин вкладывается в энергетику, горнодобывающую промышленность и строительство. Кроме того, у Поднебесной глобальные планы на восточную часть Африки и Аравийский полуостров. По данным Американского института предпринимательства, КНР инвестировала в добычу нефти и газа в Южном Судане $2,6 млрд, Ираке - $16 млрд, Саудовской Аравии - $26 млрд.

Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^